Российско-норвежская граница бьет рекорды

<p>Трансграничные контакты через самый северный в Европе сухопутный КПП Стурскуг-Борисоглебск растут как на дрожжах: 22.904 перехода границы было зафиксировано здесь в августе, что на 4000 больше, чем в августе прошлого года, или ровно вдвое больше, чем в августе 2009.&nbsp;</p>

 

Трансграничные контакты через самый северный в Европе сухопутный КПП Стурскуг-Борисоглебск растут как на дрожжах: 22.904 перехода границы было зафиксировано здесь в августе, что на 4000 больше, чем в августе прошлого года, или ровно вдвое больше, чем в августе 2009. 

Весной между Норвегией и Россией был установлен безвизовый проезд для жителей 30-километровых зон по обе стороны границы - впервые между шенгенской страной и Россией. По статистике норвежской полиции, в чьём ведении находится пограничных контроль,  615 переходов границы было сделано российскими гражданами именно по удостоверению приграничного жителя. Сколько норвежцев пересекло границу по новой технологии, полиция не раскрывает, сообщает BarentsObserver. 

В этом году на Стурскуге-Борисоглебске через границу переходили уже 153.570 раз. Это на 32.000 больше, чем за аналогичный период 2011 года. 

Как отмечает вице-консул Мурманского генерального консульства Норвегии Пер Кристиан Йоргенсен, занимающийся обработкой визовых заявлений, в России чувствуется растущий интерес к заграничным поездкам. 

«На 31 августа мы выдали в общей сложности 14.518 виз», - рассказал он. В августе поток идёт на убыль, но общая тенденция в течение года - больше и больше виз. 

«60% виз в этом году - поморские», - говорит Пер Кристиан Йоргенсен. Так называемая  поморская виза предоставляет право многократного въезда в Норвегию и другие страны Шенгенского союза в течение нескольких лет, при этом для её получения не требуется приглашения со стороны норвежского партнёра или турагентства. 

Генеральное консульство выдало уже 474 удостоверения жителя приграничной полосы.  Есть некоторая проблема в том, что жителям приграничных городов и посёлков, к примеру Никеля и Заполярного, необходимо лично ехать в мурманское консульство, чтобы подать заявление на получение этого удостоверения, дающего право пересекать границу без визы в паспорте. До Мурманска достаточно далеко, и Йоргенсен выразил надежду, что в Заполярном скоро появится отдельный офис для обслуживания на месте. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X