Темный коммунальный лес

<p><strong>Не так страшны тарифы ЖКХ, как нормативы их потребления. Новые правила предоставления коммунальных услуг ещё прошлым летом утвердило российское правительство </strong></p>

Не так страшны тарифы ЖКХ, как нормативы их потребления. Новые правила предоставления коммунальных услуг ещё прошлым летом утвердило российское правительство. И для большинства жителей они — тёмный лес. Особенно, когда речь идёт о нормативах потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Их в мурманской «Комсомолке» сегодня обсуждали не меньше часа. В силу документ должен был вступить ещё 1 сентября, но оказалось, что к нововведению не все и не всё готово.

Спикерами сегодня выступили первый заместитель министра энергетики и ЖКХ, руководители агентства энергетической эффективности области и одной из управляющих компаний Мурманска. На сегодняшний день информация такова: норматив на электроснабжение не изменится. На отопление - повысится незначительно и платить за тепло население будет только в период отопительного сезона. Хуже всего дело обстоит с водоснабжением и водоотведением. Они станут дороже сразу на 10 процентов.

Владимир Софьин, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Норматив на места общего пользования по воде вырос в разы. Но, к сожалению, именно такая формула принята на федеральном уровне, мы ее поменять не можем.  Даже если у вас уже стоит индивидуальный прибор учета, например, по воде. И вы точно знаете, сколько литров воды вы потребили за месяц, вы, как житель многоквартирного дома, обязаны заплатить за места общего пользования».

От обязанности этой не избавляет даже переход на прямые платежи. За свет — КРЭССУ, за воду — Водоканалу. Не переплачивать и не платить за «воздух», уверены спикеры, поможет лишь общедомовой прибор учёта. Стоит аппарат в пределах 50-ти тысяч рублей. Если скинуться всем домом, получается не так уж и дорого. Вот ещё один аргумент «за».

Владимир Софьин, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области:
«Мы платим за тех, у кого утечки в подвале, кто хитит воду, потому что в норматив попадает весь объем. Водоканал, он же считает весь объем отпущенной воды и делится потом на всех. Мы не можем выделить добросовестных жителей, которые платят за воду и недобросовестных».

Коснуться изменения и оплаты коммунальных услуг. Индивидуальное и общедомовое потребление считать будут отдельно. Некоторые управляющие компании к нововведению подошли серьёзно. Уже готовят квитанции нового образца.

Вообще, работы у коммунальщиков прибавится. Есть положения в новых правилах, которое в тупик ставит даже опытных специалистов.

Владимир Софьин, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «УК сейчас должна ежедневно всю сумму, полученную с жителей за поставленный ресурс перечислять ресурснику. Я пока не понимаю, как это будут делать управляющие компании, но по законодательству они должны это делать».

Чтобы платёжки, которые могли прийти уже в сентябре не повергли людей в шок, новые нормативы решено ввести с 2013-го года. Так что у жителей области ещё есть время установить общедомовые приборы учета энергоресурсов. А в министерстве энергетики и ЖКХ открыли «горячую линию». Так же вопросы от северян ждут в виртуальной приёмной  на сайте областного правительства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X