В Баренцевом море проведено учение сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота

<p>В Баренцевом море проведено тактическое учение сил поисково-спасательного обеспечения управления поисковых и аварийно-спасательных работ &nbsp;Северного флота &nbsp;по оказанию помощи крупнотоннажному высокобортному судну, получившему повреждения при пожаре в море.&nbsp;</p>

 

В Баренцевом море проведено тактическое учение сил поисково-спасательного обеспечения управления поисковых и аварийно-спасательных работ  Северного флота  по оказанию помощи крупнотоннажному высокобортному судну, получившему повреждения при пожаре в море. 

Учение проходило под руководством начальника штаба Северного флота контр-адмирала Андрея Воложинского. Силы поисково-спасательного обеспечения СФ были представлены спасательными буксирными судами (СБС) «Алтай» и «Николай Чикер», а также вертолетом морской авиации Северного флота Ка-27 ПС. Роль крупнотоннажного высокобортного судна, терпящего бедствие в море, была отведена тяжелому атомному ракетному крейсеру «Пётр Великий».

По легенде учения на судне, терпящем бедствие, на надстройке и верхней палубе с левого борта вспыхнул пожар, получивший высокую степень сложности из-за разлившегося по палубе и поверхности моря горящего топлива. В район прибыли силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота, готовые оказать весь объем необходимой помощи. 

Спасательные буксирные суда океанского типа «Алтай» и «Николай Чикер» с помощью постановки водяной завесы из пожарных лафетов, имеющихся на обоих судах, выполнили элементы тушения пожара на верхней палубе «аварийного судна» и разлившегося на морской акватории топлива. Также на СБС «Николай Чикер» к активным действиям был подготовлен расчет аварийно-спасательной группы, которая была доставлена на ТАРКР «Петр Великий» с помощью вертолета Ка-27, поднятого в воздух с аэродрома берегового базирования и прибывшего в район проведения учений.

Аварийно-спасательная группа в количестве пяти человек произвела доразведку обстановки очага возгорания на «аварийном объекте». Ими же была вооружена пожарная линия для подачи пенообразующей жидкости и борьбы с пожаром.

Затем спасательно-буксирное судно «Алтай» приняло участие в отработке эпизодов учения по передаче на «терпящее бедствие» крупнотоннажное высокобортное судно  проводников для подачи пенообразующей жидкости, а также по буксировке аварийного объекта.

Начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота капитан 1 ранга Владимир Горбань, находившийся на борту СБС «Николай Чикер» отметил, что при отработке эпизодов учения сил ПСО Северного флота большинство нормативов, установленных руководящими документами, были выполнены в  два, а то и в три раза быстрее. Это позволяет говорить  о высочайшем профессионализме и качественной подготовке задействованного  в учении личного состава.  

Актуальность проведения подобных тренировок обусловлена активным развитием Северного морского пути, увеличения морского судоходства и необходимостью подготовки личного состава сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота к взаимодействию с экипажами гражданских судов. Силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота обладают самыми эффективными в Мурманской области средствами для оказания экстренной помощи на акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X