Арктическая экспедиция: почему тают льды?

<p><strong>Атомный ледокол &laquo;Россия&raquo; 8 сентября отправится в Северный Ледовитый океан, к самой макушке планеты </strong></p>

Атомный ледокол «Россия» 8 сентября отправится в Северный Ледовитый океан, к самой макушке планеты. Ученые обеспокоены невероятно быстрым таянием полярных льдов в нынешнем году. Задача у них не простая - найти причины климатических изменений.

Подготовка к экспедиции на дрейфующую льдину идет полным ходом. На борт атомного ледокола «Россия» грузят топливо и продовольствие. До отхода из Мурманска осталось всего два дня. Уже 8 сентября ученые отправятся за новыми исследованиями. Главная задача этого года - найти, в чем же причина экстремального таяния полярных льдов. Багаж не малый - 7 новых домов для полярников и специальная аппаратура, причем часть аппаратуры будет работать в Арктике впервые. Она позволит усилить комплекс наблюдений за атмосферными процессами.

Владимир Соколов, начальник экспедиции: «Приборы абсолютно уникальные, некоторые. И их работа направлена на исследования пульсации в атмосфере. Природных пульсаций до километра, до двух километров в ежеминутном интервале».

Ситуация усложняется с каждым годом. Ледяной покров уменьшается, в текущем году он достиг минимального уровня за всю историю наблюдений. Проводить такие исследования можно только на дрейфующей льдине. Ученые пытались изучать эти вопросы дистанционно, при помощи спутников и самолетов, но, как показал опыт, никакая аппаратура не может заменить человека. Все данные необходимо проверять сразу. Да и само наблюдение на льдине более точное, и в отличие от исследований на судне, дает меньше погрешностей. Но найти эту дрейфующую льдину всякий раз все сложнее. Поиски ведут с помощью спутника и авиации.

Олег Щапин, капитан атомного ледокола «Россия»: «Поскольку Арктика тает, подходящих для высадки льдин с каждым годом все меньше и меньше. В 2010 году их было 4, нам повезло, мы на второй сразу высадили. Говорят, что 30 лет назад их было по 40.

Владимир Соколов, начальник экспедиции: «Сейчас происходит уникальное развитие процессов в высокоширотной Арктике. В 2007 году считалось минимум распространения льдов за всю историю наблюдения. Не сей момент - 1250 кв. км, площадь льда уменьшилась с минимальным периодом 2007 года».

Экспедиция на атомном ледоколе «Россия» займет около месяца. Экипаж заберет полярников со станции СП-39 и высадит на лед новую команду ученых СП-40. 15 человек. Основной экипаж ледокола вернется в Мурманск в начале октября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X