Экспедицию на Северный полюс будет сопровождать священнослужитель

<p>Полярную экспедицию на высокоширотную станцию на ледоколе "Россия" впервые будет сопровождать священнослужитель, сообщил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который готовится вместе с полярниками отбыть из Мурманска на Северный полюс.</p>

 

Полярную экспедицию на высокоширотную станцию на ледоколе "Россия" впервые будет сопровождать священнослужитель, сообщил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который готовится вместе с полярниками отбыть из Мурманска на Северный полюс.

Ледокол "Россия" 8 сентября из Мурманска уходит на высокоширотную станцию. Цель очередного рейса - забрать сотрудников высокоширотной полярной станции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) "Северный полюс-39" (СП-39) и высадить на лед следующий состав ученых юбилейной СП-40, в состав которой входят 17 человек. Полярникам предстоит продолжать наблюдения за состоянием арктической природной среды, сообщает РИА Новости.

"Юбилейный поход на полярную станцию с участием епископа Русской православной церкви станет весомым вкладом в общегосударственное дело дальнейшего освоения Арктики", - считает епископ Иаков.

Он отметил, что экспедицию будет осенять икона Николая Чудотворца с частичкой мощей святого покровителя моряков. Икона хранится постоянно в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, единственной православной церкви окружной столицы.

"Буду молиться в походе, совершать литургию, беру все необходимое, чтобы крестить, исповедовать людей, и, наверное, общение с полярниками, экипажем станет для многих возвращением к животворным истокам веры", - сказал архипастырь.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков прибыл в Нарьян-Мар и возглавил самую северную епархию России в начале 2012 года. В 2004 году участвовал в освящении православного храма в Антарктиде на российской станции Белинсгаузен. Епископ Иаков - участник целого ряда экспедиций в Арктику, Антарктику, на Сахалин и Курилы.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X