Кандалакшским малышам — обновленный сад

<p><strong>К новому году &ndash; в новый сад. В Кандалакше полным ходом идёт реконструкция детского садика</strong></p>

К новому году – в новый сад. В Кандалакше полным ходом идёт реконструкция детского садика. 75 мест для малышей появятся уже через несколько месяцев. За ходом ремонтных работ наблюдали Анастасия Степанова, Виталий Попков и Вадим Юров.

Проблема очередей в детских садах давно родителей беспокоит. Пристроить ребёнка в дошкольное учреждение сложно и в Мурманской области, и в других российских регионах. В Кандалакше ситуация с дошколятами не самая печальная. Например, для ребёнка старше трёх лет найти группу – не проблема. А вот деткам ясельного возраста приходится в очереди стоять.

Светлана Кочегарова, заместитель начальника управления образования Кандалакшского района: «В Кандалакшском районе остро стоит проблема устройства в детские сады именно в возрасте от полутора до трёх лет. От полутора до трёх лет у нас на учёте сейчас 81 ребёнок, который в данный момент мог бы уже пойти в детский сад, но, к сожалению, у нас нет вакантных мест для детей такого возраста».

С появлением нового детского сада очередь немного сдвинется. 75 мест, 4 группы – ясельная, раннего возраста и подготовительная. Здание для малышни пришлось немного увеличить – новые стандарты требуют.

Светлана Гурова, начальник отдела земельных имущественных отношений: «В соответствии с новыми нормами и правилами необходимо соблюдать, чтобы в каждой группе была отдельно спальня, туалет для девочек и для мальчиков и игровая. В связи с чем в результате проекта было принято решение о пристройке дополнительных спален».

Пристройки были самым сложным этапом работы, признаются строители. Точнее, не сами пристройки, а фундамент – углублять его пришлось на 3 метра. Сейчас основной этап реконструкции позади, полностью завершены работы по демонтажу, установлены окна, проведена вентиляционная система, разведено водоснабжение. К завершению близится ремонт кровли.

Сейчас все помещения детского сада выглядят одинаково, везде лежат стройматериалы, ведутся ремонтные работы. Но уже к концу года всё кардинально поменяется, заверяют строители. Например, в этом помещении будет кабинет музыки. Здесь поставят пианино и, возможно, уже к новому году, дети споют свою первую новогоднюю песню.

Владимир Масалов, представитель подрядной организации: «Материалы используем современные, то есть экологически чистые, на всё имеются у нас сертификаты качества, сами осознаём, что делаем для деток. Стараемся, чтобы всё было хорошо, чисто, приятно, эстетика чтоб была».

Пол с подогревом, энергосберегающее оборудование, комфортные, просторные группы – всё по современным образцам. Скоро подрядчик приступит к отделочным работам. Дизайн внутренний и наружный уже придумали.

Илья Григоренко, старший прораб подрядной организации: «По фасаду у нас планируется светло-зелёный цвет со вставочками оранжевыми, и потолок внутри помещений мы будем делать из плит системы «Армстронг» и будем красить их -  каждый кубик в разные цвета, чтобы детям было веселей».

Всего на реконструкцию детского сада уйдёт 76 миллионов рублей. Финансируют работы область и местная администрация. Согласно проекту, сдать объект подрядчик должен уже 1 декабря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X