Минздрав опубликовал фотографии, которые будут наноситься на сигаретные пачки

<p>Министерством здравоохранения России утвержден список иллюстраций и надписей о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет.</p>

 

Министерством здравоохранения России утвержден список иллюстраций и надписей о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. В соответствии с требованиями Рамочной конвенции Всемирной ассоциации здравоохранения курильщикам придется покупать сигареты с отталкивающими изображениями различных недугов: «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Пародонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема», «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение».

Изготовителям и импортерам дадут целый год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий, сообщает "Известия".

Ведомство мотивирует новые поправки последними исследованиями в рамках  «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака» (GATS). Согласно их данным, Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. При этом среднестатистический россиянин выкуривает почти пачку в день — 17 сигарет. 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. За год около 400 тыс. соотечественников умирают от болезней, вызванных курением.

Как передают в Минздраве со ссылкой на международный опыт, курильщики одобряют подобные меры. 78% из них рады появлению таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

31 августа Минздрав внес на рассмотрение в правительство России проект федерального закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ предполагает в том числе запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах.

Помимо того Минздрав вводит новые требования к упаковке и маркировке табачных изделий и регулирует просвещение и информирование населения о вреде потребления табака. Согласно закону предполагается запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Все меры будут вводиться поэтапно вплоть до 2016 года.

 

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X