На Северном флоте уничтожено около 650 тонн устаревших боеприпасов

<p>Специалисты морской инженерной службы Северного флота приступили к завершающему этапу утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения и не имеющих перспектив дальнейшего применения. С апреля 2012 года ими уже уничтожено около 650 тонн боеприпасов.</p>

 

Специалисты морской инженерной службы Северного флота приступили к завершающему этапу утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения и не имеющих перспектив дальнейшего применения. С апреля 2012 года ими уже уничтожено около 650 тонн боеприпасов.

Изначально планировалось, что работы по уничтожению устаревших боеприпасов продлятся вплоть до конца октября 2012 года. Но благодаря тому, что к имеющимся на полигоне четырем были дооборудованы еще два дополнительных места для подрыва, окончательный срок выполнения работ удастся сократить более чем на месяц. 

Утилизация устаревших боеприпасов и взрывчатых веществ на Северном флоте осуществляется личным составом сводной роты из числа наиболее подготовленных военнослужащих отдельного морского инженерного батальона (ОМИБ) и отдельной инженерно-дорожной роты МИС СФ. Утилизация производится способом подрыва на специально оборудованной площадке, находящейся на безопасном удалении от населенных пунктов – более 15 километров от Мурманска и 10 километров от населенного пункта Североморск-3. 

Военнослужащие, принимающие участие в мероприятиях утилизации, прошли специальную подготовку. Во время проведения работ по утилизации боеприпасов проводится жесткий контроль соблюдения мер безопасности при обращении с взрывоопасными предметами. Весь офицерский состав сводной роты ОМИБ СФ, занимающийся установкой тротиловых шашек и запалов, в обязательном порядке прошел обучение на шестимесячных курсах в подмосковном межвидовом методическом учебном центре инженерных войск.

Мощность одновременно подрываемых боеприпасов не превышает 80 килограмм в тротиловом эквиваленте, что почти в два раза меньше допустимой нормы в 150 килограмм. В районе подрыва предусмотрен постоянный акустический и экологический контроль. Взрывные работы проводятся исключительно в дневное время с соблюдением всех необходимых мер безопасности, в том числе и с введением ограничений на полеты над территорией площадки утилизации.

Всего с апреля 2012 года на Северном флоте уже уничтожено около 80 тысяч артиллерийских снарядов, выстрелов к ручным противотанковым гранатометам, противотанковых и противопехотных мин, а также запалов к ним. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X