Памятник "Ждущей" обещают установить к ноябрю

<p>Памятник "Ждущей" - женщине, ожидающей возвращения с промысла рыбака, - будет установлен в специальном сквере Мурманска к ноябрю этого года и станет оригинальной достопримечательностью заполярной столицы, сообщил &nbsp;глава Мурманска Алексей Веллер.</p>

 

Памятник "Ждущей" - женщине, ожидающей возвращения с промысла рыбака, - будет установлен в специальном сквере Мурманска к ноябрю этого года и станет оригинальной достопримечательностью заполярной столицы, сообщил  глава Мурманска Алексей Веллер.

Идея сооружения скульптуры женщины, ожидающей возвращения с моря своих близких, обсуждалась в Мурманске на протяжении многих лет. Но всерьез реализация этой идеи началась год назад. В Мурманске был создан оргкомитет, в который вошли представители администрации Мурманска, архитекторы, строители.

Было принято решение установить скульптуру на народные деньги. Жители города, организации и власти смогли собрать на эти цели больше 15 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Затем был объявлен конкурс на разработку проекта памятника. Всего на конкурс пришло около десяти проектов. Среди авторов были мурманчане и архитекторы из других городов, профессионалы и обычные граждане, любящие рисовать.

К выбору эскиза подключились и жители города, которые могли голосовать за понравившийся проект. В результате большинство голосов конкурсной комиссии и горожан были отданы "Ждущей", предложенной скульпторами из Смоленска - Игорем Чумаковым и Юрием Анушко.

Было решено, что изготавливать памятник будут в Смоленске. Но перед началом работ оба скульптора приезжали в Мурманск, чтобы выслушать замечания и побывать на месте установки "Ждущей.

"На сегодняшний день работы по созданию нового сквера - это не просто установка памятника, а создание сквера - идут полным ходом: отлита скульптура, возводится подпорная стена, образована территория. Создается новая видовая площадка: очень красивая, вид на Кольский залив, на суда", - отметил Веллер.

Первоначально планировалось открыть памятник к дню города, который отмечается 4 октября, но городские власти призывают строителей не торопиться, а качественно завершить работы. По словам мэра Мурманска, скульптура будет открыта не позже ноября.

"Надеюсь, это место станет действительно любимым для горожан. Создание такого уютного уголка - то, к чему мы стремимся. От разговоров мы воплотили в реальную жизнь те планы, которые были намечены год назад", - добавил глава города.

 

Новости наших партнёров

X