Предприниматели предложили урезать права работников

<p>Российский союз промышленников и предпринимателей разработал концепцию новой редакции Трудового кодекса.</p>

 

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал концепцию новой редакции Трудового кодекса. Перекроив ТК, предприниматели предложили значительно расширить возможности работодателей, а права работников «подогнать» под свои интересы.

Согласно документу, работодатель сможет в любой момент изменить условия работы, а человек должен подчиниться воле руководства. Правда, делать это предприниматель может лишь в условиях кризиса, спада производства, снижения спроса на продукцию или введения новых технологий, сообщает gudok.ru.

По концепции РСПП, работник может оказаться в любой момент на улице, поскольку работодателю легче будет уволить «малоэффективных» сотрудников, которые тормозят развитие компании, опять же, в условиях кризиса или спада производства.  При этом владельцам малого бизнеса, чтобы попрощаться с кадрами, не придется предупреждать людей за два месяца, как сейчас, а выходные пособия можно будет сократить. К тому же выплаты попадут в зависимость от времени работы человека на предприятии.

Кроме того, люди должны будут буквально выбивать себе учебный и другие виды длительных отпусков, ведь дать им «свободу» или нет, решит бизнесмен. Этот пункт отдан на усмотрение работодателя, в то время как сейчас права учащихся, к примеру, защищает закон. Работодатель также сам сможет определять размер льгот, социальных гарантий и компенсаций служащим. Установленные властями суммы будут не обязательны для исполнения бизнесменами, они все решат по-своему.

 Авторы концепции считают, что каждый человек должен получать столько денег, сколько заслужил, поэтому РСПП предлагает ввести почасовую оплату труда. Рабочую неделю промышленники оставят без изменений – 40 часов, однако если сотрудник захочет работать больше и дольше, предприниматель не может ему помешать. Работник с высокой производительностью труда должен получать намного больше, чем тот, кто «не желает трудиться эффективно», говорят в РСПП.

 Между тем, с критикой документа РСПП выступил один из тех, кому в будущем предстоит рассматривать его на законодательном уровне. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что работодатели таким образом пытаются переложить тяжесть экономического кризиса на плечи простых работников.

 РСПП уже направил концепцию Трудового кодекса на рассмотрение в правительство и в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Она рассмотрит проект в течение осени, и в случае положительного решения предложенные РСПП поправки в течение года могут перейти в разряд  законодательных  инициатив.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X