Российско-финская встреча горняков

<p><strong>Делегация финского горно-металлургического концерна &laquo;Оутокумпу&raquo; побывала в Мончегорске</strong></p>

Делегация финского горно-металлургического концерна «Оутокумпу» побывала в Мончегорске. В прошлом топ-менеджеры компании — ныне пенсионеры, они объездили весь мир. Делились опытом с горняками, укрепляли дружеские связи. Подробности у Максима Попова и Дмитрия Дубова.

Президент, вице-президент, старший советник, генеральный и операционный директора — вот неполный список должностей, которые в прошлом занимали эти люди на горно-металлургических предприятиях Финляндии и других стран. Некоторые из них начинали свой трудовой путь простыми посыльными, но постепенно продвигались вверх по карьерной лестнице, приобретали необходимые знания и опыт руководящей работы.

Юкка Риммисте, начальник производства Norilsk Nickel Harjavalta Oy: «Цель нашего визита носит ознакомительный характер. Мы хотели посетить производство, оценить его масштабы. Не стану скрывать, некоторые из нас уже бывали в Мончегорске раньше по работе, а сегодня мы хотели бы увидеть, какие изменения происходят на одном из крупнейших горно-металлургических комбинатах России».

Примечательно, что два представителя финской делегации в начале 80-х годов прошлого столетия принимали участие в монтаже технологического оборудования и запуске плавильных цехов Надеждинского металлургического комбината в Норильске. Об этом времени у них остались самые теплые воспоминания.

Хейкки Саари, операционный директор Norilsk Nickel Harjavalta Oy: «Приехав в Норильск, я сразу отметил очень высокий профессиональный уровень и богатый опыт советских коллег, с которыми впоследствии работал. Во-первых, у них был богатый опыт работы в металлургии, а во-вторых, они были креативны и изобретательны. У нас было прекрасное взаимопонимание, поэтому сотрудничество проходило очень хорошо».

Тогда при поддержке государства за короткий срок усилиями советских и финских специалистов были смонтированы и запущены две производственные линии: никелевая и медная. Кроме того, практически с нуля построили сернокислотный завод. За первый год работы эти предприятия вышли на свои номинальные мощности, а впоследствии показали превосходный результат.

Юкка Риммисте, начальник производства Norilsk Nickel Harjavalta Oy: «На тот момент «Оутокумпу» обладала самыми современными технологиями для производства меди и никеля. Именно поэтому Советский Союз пригласил нас принять участие в этом проекте».

Совет ветеранов горно-металлургического концерна «Оутокумпу» на этой неделе побывал на двух производственных площадка КГМК в Мончегорске и Заполярном.

Новости наших партнёров

X