Жители Мурманской области предпочитают летать в Европу через Норвегию и Финляндию

<p>От Мурманска до аэропортов Ивало и Киркенеса несколько часов езды, но всё равно они пользуются популярностью у российских граждан, отправляющихся в Европу. Более дешёвые билеты и более удобное авиасообщение между Хельсинки и Осло и другими городами Европы - вот главные причины. &nbsp;&nbsp;</p>

 

От Мурманска до аэропортов Ивало и Киркенеса несколько часов езды, но всё равно они пользуются популярностью у российских граждан, отправляющихся в Европу. Более дешёвые билеты и более удобное авиасообщение между Хельсинки и Осло и другими городами Европы - вот главные причины.   

О популярности Киркенеса и Ивало можно судить по парковкам у аэропортов, где выстроились машины с российскими номерами из 51-го региона - Мурманской области.

У низкобюджетной авиакомпании «Norwegian» имеются рейсы в обе столицы и из Киркиенеса, и из Ивало, а кроме того, она вынудила  снизить цены на билеты «Finnair» и SAS, сообщает BarentsObserver. 

Растущее движение между Кольским полуостровом, Северной Норвегией и финской Лапландией просматривается в статистике паспортного контроля на пограничных пунктах. На этой неделе  рост потока через норвежско-российскую границу вырос на 20%. На лапландском направлении движение выросло вдвое - на 41%.  

Согласно статистике Пограничной службы Финляндии, в целом через КПП Салла и Рая-Йосеппи-Лотта за первые восемь месяцев года границу пересекло 226.825 человек - это против 160.345 за тот же период прошлого года. В Ивало мурманчане едут через Рая-Йосеппи,  через Салла - в Рованиеми. 

На Рая-Йосеппи за первые восемь месяцев этого года зафиксировано 84.452 перехода границы, на  29.307 больше, чем в аналогичный период 2011-го. На КПП Салла - соответственно  142.373  против 105.200.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X