Да будет свет!

<p><strong>Новые фонари к полярной ночи. В Никеле меняют систему освещения. Местная администрация получила грант от министерства энергетики и ЖКХ </strong></p>

Новые фонари к полярной ночи. В Никеле меняют систему освещения. Местная администрация получила грант от министерства энергетики и ЖКХ. Что за опоры придут на смену старым, на каких улицах их заменят и когда планируют завершить установку - расскажут Анастасия Степанова, Павел Третьяков и Эдуард Яковлев.

Старые - демонтировать, новые - установить. К работам по замене освещения подрядчик уже приступил. Фонарей на некоторых улицах уже нет. Для новых нужно землю пробурить - расстояние между столбами в некоторых местах придётся изменить. Во благо.

Сергей Дубинкин, производитель работ: «Расстояние, бывшее между опорами, составляло от 25 до, примерно, 50 метров. В настоящее время будут устанавливаться опоры уличного освещения с расстоянием примерно 25 метров между каждой опорой. Это позволит равномерно распределять освещение по всей улице, и свет будет освещать всё полотно движения и тротуарную часть».

На работы подрядчику выделили больше 25 миллионов рублей - грант правительства области, плюс местный бюджет. Всего в посёлке заменят 130 фонарей. Мера вынужденная - износ столбов был больше 80 процентов. К сожалению, за дворовые территории пока взяться не получится. А вот центральные улицы администрация постаралась охватить по максимуму.

Полностью световые опоры поменяют на трёх улицах Никеля - Бредова, Печенгской и Мира. Новые фонарные столбы будут с новыми энергосберегающими лампами.

Новые лампы экономичней старых на 50%. И прослужат они намного больше - такие светильники по полвека работают, говорит подрядчик. Всё, казалось бы, хорошо, работа ведётся, дело спорится, только многие жители посёлка всё равно недовольны. Понять их можно, соглашается глава администрации Никеля. Пока систему меняют, людям по тёмным улицам приходится ходить.

Андрей Пономарёв, глава администрации Никеля: «Но это временные трудности, временные неудобства, которые нам всё-таки придётся перетерпеть, чтобы в зимний период, в основной период прохождения у нас полярной зимы, мы испытывали комфортное пребывание на улицах посёлка».

Работы по установке новых светильников должны завершиться к концу октября. И на улицах загорятся новые фонари. Светить они будут тёплым, оранжевым светом, говорит глава. Не теплом, так хоть приятным оттенком северян зимой согреют.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X