Дело без аналогов. Розыск бандитов из «Пурги»

<p><strong>Уголовное дело по статье &laquo;бандитизм&raquo; возбуждено в отношении группы молодых людей, устроивших перестрелку в мурманском ночном клубе &laquo;Пурга&raquo; в июне этого года </strong></p>

Уголовное дело по статье «бандитизм» возбуждено в отношении группы молодых людей, устроивших перестрелку в мурманском ночном клубе «Пурга» в июне этого года. Расследование продолжается. Сегодня с журналистами встретились представители уголовного розыска и следственного управления Мурманской области.

Бойня у ночного клуба произошла рано утром 17-го июня. Тогда охрана попросила удалиться из заведения 4-х мужчин после того, как они закурили марихуану. Вышли они сами, никто их не бил и не вышвыривал. Но через 2 часа молодые люди вернулись назад с подкреплением и открыли по посетителям клуба огонь. Момент нападения попал в объектив камер наблюдения. На этих кадрах видно, как в холле люди уворачиваются от пуль и с криком разбегаются в стороны.

Подобное преступление, говорят следователи, совершенное с такой жестокостью и цинизмом, в Мурманске произошло впервые. Уголовное дело по статье «бандитизм» возбуждено в отношении семи человек. Трое из них сейчас находятся под стражей, двое — в розыске

Максим Смирнов, начальник управления уголовного розыска: «Они не комментируют, они не идут на содействие с правоохранительными органами, не раскаиваются в своей вине и более того — некоторые из них продолжают скрываться от правоохранительных органов, объявлены в федеральный розыск. Я рекомендую им сдаться. Потому что мы все равно их поймаем всех до одного и привлечём к уголовной ответственности. Им от этого никуда не деться».

По мнению следователей, случай в «Пурге» — лишь часть криминальной биографии преступной банды. Молодые люди нападали на граждан, вымогали деньги, угрожая оружием. Установлено, что в арсенале группы были ружья, пистолеты и ручной противотанковый пулемёт. Уже проведено около 60 экспертиз, опрошены десятки свидетелей.

Валерия Сняткова, заместитель начальника следственного управления: «Мы обращаемся к гражданам, чтобы они проявили свою гражданскую позицию. У нас есть возможность обеспечить меры защиты свидетелей и потерпевших в установленном законом порядке. Мы будем их осуществлять и применять в случае необходимости».

Следователи сравнивают случившееся в Мурманске с происшествием в уральском посёлке Сагра. Там бандиты напали на населённый пункт. И благодаря тому, что люди объединились и проявили гражданскую позицию, преступники были найдены. Уголовное дело тогда завели в отношении 27 человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X