Экоовощи получат свой закон и маркировку и будут стоить на 30% дороже

<p>Госдума готовит законопроект, который позволит потребителям узнать, какие продукты экологически чистые, а какие &mdash; нет. Определенным знаком будут маркироваться товары, соответствующие &laquo;зеленым&raquo; стандартам Евросоюза. По оценкам участников рынка, стоить они будут на 30% дороже.&nbsp;</p>

 

Госдума готовит законопроект, который позволит потребителям узнать, какие продукты экологически чистые, а какие — нет. Определенным знаком будут маркироваться товары, соответствующие «зеленым» стандартам Евросоюза. По оценкам участников рынка, стоить они будут на 30% дороже. 

Но основные затраты понесут не покупатели, а государство, которое должно будет вложиться в продвижение идеи здорового питания, сообщает РБК daily.

Главное отличие экопродуктов от обычных заключается в том, что их выращивают по особым технологиям без использования химических удобрений и других вредных веществ. Такая «чистота» сказывается на цене — согласно мировой практике, она увеличивается примерно на 30%.

В Европе, чтобы потребитель был уверен, что покупает действительно чистый продукт, была введена единая утвержденная властями маркировка, которая гарантирует, что прежде, чем выложить урожай на прилавок, его проверили на наличие химикатов.

Такую же единую государственную маркировку и систему контроля в России предлагает внедрить депутат-единоросс Надежда Школкина. По ее оценкам, экологическое сельское хозяйство может занять порядка 10% рынка.

До конца осенней сессии проект соответствующего закона будет направлен на утверждение в правительство, а затем будет вынесен на рассмотрение Госдумы. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X