Учения танкистов в Печенгском районе

<p><strong>На пять дней в поля вышли военнослужащие 200 мотострелковой бригады</strong></p>

На пять дней в поля вышли военнослужащие 200 мотострелковой бригады. В Печенгском районе сейчас проходят батальонные тактические учения с боевой стрельбой. Первый мотострелковый батальон, усиленный танковой ротой и подразделениями артиллерии занял на полигоне оборонительную позицию.

Декорации на учениях важны не меньше, чем в театре. Боевую технику тщательно маскируют, прячут от посторонних глаз. Только в отличие от театральной постановки, военный антураж не требует практически никаких затрат. Ветки, листья, мох — вот и всё художественное оформление танка.

Экипаж машины боевой — три человека. Старший лейтенант Шаир Мамедов — командир первой танковой роты. За предстоящие учения спокоен. Уверен, техника не подведёт. Для севера лучше Т-80 ещё не придумали. В воде не тонет, в огне не горит, морозов не боится. Да и бойцы у командира - что надо.

Театр боевых действий развернулся на, так называемом, окружном полигоне «Шары». С одной стороны местность ограничивается линией ЛЭП, с другой — дорогой. С легендой учений военные мудрить не стали. Есть противник. И его нужно остановить любой ценой.

Александр Швиденко, начальник штаба руководства учений: «Четвёртый день учений, это второй рубеж. Батальон, ведя маневренную оборону, отходит по рубежам, и этот рубеж является вторым.  Дорога одна, старая мурманская, задача — не допустить прорыва противника в сторону верхнего Луостари».

Такие масштабные учения проходят раз в год. Но в плане боевой подготовки военных есть и другие тренировки. Минимум раз в месяц мотострелковая бригада выходит в поля. Рельеф местности позволяет отработать на полигоне и наступательные, и оборонительные операции. И стрельбу по мишеням.

Полуразрушенное здание госпиталя стоит здесь ещё со времен войны. Его строили немцы. Как говорят военные, практического значения сооружение давно не имеет. Зато хорошо просматривается на местности.

Юлай Рахмаулин, наводчик-оператор танка: «В прошлом году ребята, я у них спрашивал, они тоже стреляли по нему. Они то ли не попадали, то ли чего. Стены остались целые. Сейчас вот стены попадали уже. То есть попадания были».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X