Американская виза стала доступнее

<p>Соглашение о взаимном упрощении визового режима между Россией и США начало действовать с 9 сентября. Теперь многократные туристические и бизнес-визы &ndash; мультивизы &ndash; в Америку выдаются не на два, а на три года. Причем при каждом въезде в стране можно оставаться до полугода.</p>

 

Соглашение о взаимном упрощении визового режима между Россией и США начало действовать с 9 сентября. Теперь многократные туристические и бизнес-визы – мультивизы – в Америку выдаются не на два, а на три года. Причем при каждом въезде в стране можно оставаться до полугода.

Граждане обеих стран смогут получать трехлетние многократные визы для непрерывного пребывания в течение полугода. Россия оформит деловые, частные, гуманитарные и туристические визы по прямым приглашениям американских граждан и организаций, а США - визы категории «B1/B2» (бизнес/туризм). Визы можно будет получить в течение 15 календарных дней с даты подачи документов.

В МИД России надеются, что эта мера станет первым шагом на пути полной отмены визового режима. Вступившее в силу соглашение «создаст благоприятные предпосылки для дальнейших шагов в направлении либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены», сообщили в министерстве.

«Рассчитываем, что данное соглашение, основная цель которого - в кардинальной степени облегчить условия для взаимных поездок граждан, будет не только способствовать активизации всего комплекса экономических, культурных, научных и гуманитарных связей между двумя странами, но и создаст благоприятные предпосылки для дальнейших шагов в направлении либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены», - говорится в сообщении МИД России.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, встречавшаяся 8 сентября с главой МИД Сергеем Лавровым на саммите АТЭС во Владивостоке, назвала соглашение об упрощении визового режима «историческим».

«Это очень важный момент в российско-американских отношениях. Символично, что это происходит во время проведения саммита АТЭС», - сообщила госсекретарь.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X