159 дней в погоне за пиратами

<p><strong>Сегодня в Североморск вернулся экипаж большого противолодочного корабля Северного флота &laquo;Вице-адмирала Кулакова&raquo;</strong></p>

Сегодня в Североморск вернулся экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирала Кулакова». Дома моряки не были почти полгода - несли боевое дежурство в районе Аденского залива и Африканского рога. В родной базе североморцев встретили как героев.

На территорию эскадры надводных кораблей посторонним вход строго запрещён. Вахту военные здесь несут круглосуточно. Нога женщины если и ступает на эту секретную землю, то лишь по особым случаям. И сегодня как раз такой день. Экипаж противолодочника пришли встречать целыми семьями.

Судя по количеству колясок на причале, за время дальнего похода в семьях многих моряков случилось пополнение. Вместе с Александрой Фисенко встречать папу в коляске приехала и месячная Варя. Она родилась, пока он был в море.

Швартовка для семей моряков тянулась мучительно долго. В поход «Вице-адмирал Кулаков» ушёл ещё 6 апреля. В море провел 159 дней, за кормой оставил почти тридцать тысяч миль. Почти полгода экипаж корабля выполнял задачи по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога. За это время сопроводил 17 судов различного класса под флагами Мальты, Панамы, Турции, Гонконга, Саудовской Аравии. По наблюдениям моряков, пираты свой пыл умерили. По сравнению с прошлым годом, количество захваченных судов стало значительно меньше.

В рамках дальнего похода моряки не только боролись с пиратами - они совершили ряд деловых заходов и даже спасли яхтсмена из Великобритании. Его яхта терпела бедствие в Кельтском море.

Техника не подвела, экипаж сработал хорошо. Для командира это - самое главное. После детального разбора дальнего похода, командование флота обещает поощрить отличившихся военнослужащих. Лучшие моряки из экипажа противолодочника будут представлены к награждению как ведомственными, так и государственными наградами.

Маленькому Тёме до заслуг моряков пока нет никакого дела. Он с трудом узнаёт папу. Но потом будет им гордится, уверена супруга Виталия Агневича. Сам моряк-североморец с трудом сдерживает волнение.

Сейчас экипажу противолодочника будет предоставлено время для отдыха, восстановления сил и технического подготовки своего корабля. На берег, правда, сойти сегодня удастся не всем. Вахты, что поделать. Но судя по припаркованным у корабля детским коляскам, семьи в сборе. А на корабле или дома - не так и важно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X