На шахтерские работы будут принимать женщин?

<p>К 1 октября Минтруда должен подготовить и представить в правительство предложения по изменениям в Трудовой кодекс для повышения производительности труда в угольной промышленности. Соответствующее поручение дал премьер Дмитрий Медведев на совещании в Кемеровской области.</p>

 

К 1 октября Минтруда должен подготовить и представить в правительство предложения по изменениям в Трудовой кодекс для повышения производительности труда в угольной промышленности. Соответствующее поручение дал премьер Дмитрий Медведев на совещании в Кемеровской области.

Предполагается увеличить продолжительность рабочей смены для шахтеров с 6 до 8 часов при сохранении общей продолжительности рабочей недели в 30 часов. Работодателю предоставят возможность монетизировать часть положенного шахтерам отпуска. По действующему законодательству, к базовому отпуску в 28 суток шахтеры-«подземщики» могут прибавить еще до 38 дней, а с учетом северных льгот отпуск шахтера может достигать 88 дней. 

Представители компаний сумели убедить правительство в необходимости сокращения отпуска до 28 дней, при условии денежной компенсации за неиспользованные дни. Предполагается также расширение перечня тяжелых работ, на которых может быть использован женский труд, сообщают «Известия».

Столь радикальные меры связаны с тяжелой экономической ситуацией в отрасли. Напомним, что 24 января нынешнего года правительством была утверждена долгосрочная программа развития угольной промышленности, предполагающая увеличение добычи с 338 млн т в 2011 году до 380 млн в 2020-м — и 430 млн в 2030-м. Но начавшееся в 2011 году падение мировых цен на уголь поставило отрасль на грань рентабельности. C сентября 2011 года мировые цены на энергетический уголь упали с $119 до $89 за 1 т.

При этом себестоимость добычи 1 т — около  $30, транспортировка до потребителей оценивается в $40, перевалка в порту — около $20 за 1 т. В Минэнерго оценивают ситуацию как «критическую».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X