Не лампа Алладина, а чайник из Марокко!

<p>Это что за паренек в золотой рубашке приглашает на чаек фарфоровые чашки? Догадались? Конечно, чайник. Этим утром мы заглянули в Краеведческий музей, здесь открылась целая выставка чайников, кофейников и бульоток.</p>

Это что за паренек в золотой рубашке приглашает на чаек фарфоровые чашки? Догадались? Конечно, чайник. Этим утром мы заглянули в Краеведческий музей, здесь открылась целая выставка чайников, кофейников и бульоток.

Четыре небольших витрины, три десятка экспонатов. Мини-выставка - чайно-кофейный привет от сотрудников музея мурманчанам и жителям области после жаркого лета.

Елена Гонецкая: «Это все авторские работы, они были выполнены в 60-70-е годы».

Чайный фарфор Ленинградского, Нижегородского, Дулевского заводов. Сейчас такие уже не выпускают. Собирали коллекцию с миру по нитке. Эта посуда прибыла из экспедиций по Терскому берегу. Из таких металлических, медных пузатых сосудов пили чай кольские поморы. Есть среди экспонатов кофейник с ледокола «Ленин», глазированный чайник из Кировобада, изготовленный из наших кольских минералов. А есть и вовсе уникальный экземпляр - его родина Марокко.

А это... нет, не минисамовары. Бульотки - специальные сосуды для кипятка - предметы застольного шика русской знати 18 века.

Коллекция пока небольшая - всего три бульотки - одну нашли в Кузомени, другую в Кандалакше, третья из Мурманска. Посетители выставки смогут не только все как следует рассмотреть, расспросить сотрудников музея, но и реализовать свои творческие способности.

Мы тоже не отказали себе в удовольствии поупражняться в художественном творчестве. Вот какой красивый получился у нас чайник. Вы тоже можете попробовать. Выставка продлится до 30 сентября.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X