Противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вернулся из дальнего похода

<p><strong>Сегодня большой противолодочный корабль (БПК)&nbsp; &laquo;Вице-адмирал Кулаков&raquo; Северного флота (СФ) прибыл в Североморск, совершив переход через Средиземное море и Атлантический океан</strong></p>

Сегодня большой противолодочный корабль (БПК)  «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота (СФ) прибыл в Североморск, совершив переход через Средиземное море и Атлантический океан. По докладу  командира БПК капитана 1 ранга Александра Машинецкого, материальная часть корабля исправна, личный состав здоров, все поставленные задачи дальнего похода экипажем успешно выполнены.

В главной базе Северного флота состоялась торжественная встреча БПК «Вице-адмирал Кулаков», в которой принял участие командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв. Командующий флотом поздравил экипаж противолодочного корабля с успешным выполнением  задач дальнего похода и дал высокую оценку их деятельности моряков-североморцев по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога.

Поход корабля начался 6 апреля, экипаж провел в море 159 дней, оставив за кормой более двадцати девяти тысяч миль. К выполнению задач по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», поход которого проходил под флагом начальника штаба соединения противолодочных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Владимира Кондратова, приступил в мае. За период нахождения в опасном для гражданского судоходства районе, российский корабль сопроводил 17 гражданских судов различного класса под флагами Маршалловых островов, Мальты, Панамы, Турции, Либерии, Гонконга, Сингапура, Саудовской Аравии и Каймановых островов. В составе экипажей многих судов были граждане России.

В рамках дальнего похода корабль совершил ряд деловых заходов в  порты иностранных государств Сеута (Испания), Суда (Греция), Джидда (Саудовская Аравия), Лиссабон (Португалия). БПК «Вице-адмирал Кулаков» также совершил два неофициальных визита в порты Портсмут (Великобритания) и Корк (Ирландия). Во время визитов и встреч с иностранными коллегами российские моряки провели ряд брифингов по обмену опытом в решении задач по борьбе с пиратством.

Широкий международный резонанс имела  не только антипиратская деятельность корабля БПК «Вице-адмирал Кулаков»,  но и успешно проведенная операция по оказанию помощи яхтсмену из Великобритании, терпящему бедствие в Кельтском море. Моряки-североморцы еще раз доказали, что в море готовы решать любые задачи, в том числе  и проводить эффективные спасательные операции  и оказать помощь всем, кто в этом нуждается.

После детального разбора дальнего похода командованием флота будет принято решение о поощрении отличившихся военнослужащих. Лучшие моряки  из экипажа БПК «Вице-адмирал Кулаков» будут представлены к награждению  как ведомственными, так и государственными наградами.

Сейчас экипажу будет предоставлено время для отдыха, восстановления сил и технической подготовки своего корабля.

Начальник отдела  информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга

Архив новостей

Новости наших партнёров

X