Разговор об оленях на правительственном уровне

<p><strong>Сегодня в областном правительстве говорили об оленях</strong></p>

Сегодня в областном правительстве говорили об оленях. В Мурманск прибыла делегация Норвежского государственного управления оленеводством - северные соседи решили поделиться своим опытом, а так же узнать особенности российского оленеводства.

Оленеводство - может стать еще одной точкой соприкосновения между двумя нашими странами. Об этом зашла речь с самого начала встречи.

Павел Богушевич, заместитель губернатора Мурманской области: «Оленеводство, как для Норвегии, так и для Мурманской области, имеет очень важное как политическое, так и экономическое значение».

Поголовье северных оленей в Мурманской области - 56 с лишним тысяч голов. Основные проблемы - браконьеры, хищники и… низкое поголовье. Чтоб его повысить - ежегодно из областного и федерального бюджетов выделяются крупные суммы. В этом году, к примеру, оленеводы получили 25 с половиной миллионов рублей. В Северном королевстве оленей так же беспокоят хищники, но на этом сходства двух версий оленеводства - нашего и норвежского, заканчиваются. Поголовье оленей в относительно небольшом государстве - более 250 тысяч и главная проблема - нехватка пастбищ.

Инге Риан, руководитель управления оленеводством Норвегии: «У нас строят очень много дорог, новые жилые комплексы и ветровые электростанции. Разумеется, для оленей в Финнмарке становится все меньше места».

Для оленей в Норвегии просто не хватает пастбищ, против наших бескрайних просторов, буквально ждущих тучные стада. Вот и ищи тут общий язык. Сегодня норвежцы встретились так же с депутатами облдумы, а завтра - отправятся в Ловозерскую тундру.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X