Арктическую нефть будет искать спецледокол

<p>Конструкторы работают над проектом судна, которое должно разбивать льды и служить базой для подводных аппаратов и беспилотников.&nbsp;</p>

 

Конструкторы работают над проектом судна, которое должно разбивать льды и служить базой для подводных аппаратов и беспилотников.  Для точной разведки арктического шельфа будет использован специальный ледокол-лаборатория, к разработке которого уже приступили конструкторы, об этом рассказали в Минпромторге.

В ОАО «Балтийский завод» подтвердили готовность участвовать в проекте, но предупредили, что пока не состоялся конкурс по выбору исполнителя, официально заявлять об этом рано.

При этом конкурс на разработку концептуального проекта научно-исследовательского ледокола уже объявлен, а «Балтийский завод» уже подготовил заявку для участия в нем. Разработать концепцию ледокола нужно до конца 2014 года, правительство готово заплатить за эту работу порядка 56 млн рублей, сообщают «Известия». 

В итоге должен получиться проект мощного судна внушительных размеров с научно-исследовательским институтом на борту. Согласно требованиям конкурсной документации, на ледоколе должны размещаться порядка 12–15 лабораторий общей площадью около 250 кв. м. Судно на минимально-устойчивой скорости в 1,5–2 узла сможет преодолевать льды толщиной около 2 м, плавать на 10 тыс. миль и автономно существовать три месяца.

Особое внимание заказчик уделяет оснащению ледокола, которое должно помочь обнаружить нефть и газ в Арктике. На борту судна будут измерительные комплексы, подводные аппараты и беспилотники. Для всего этого необходимо предусмотреть в конструкции специальные устройства, например шахты. Обеспечивать судно энергией, вероятнее всего, будет атомная установка — по крайней мере конструкторам следует проработать этот вариант, указывает конкурсная документация.

На данный момент неизвестно, насколько удачным будет проект и дойдет ли он в итоге до промышленного производства. Дело в том, что эффективного способа искать нефть на ледовом шельфе пока нет, но есть несколько вариантов: можно использовать подводные лодки со специальными датчиками, можно для установки датчиков разбивать льды с помощью динамита. Возможно, ледокол будет использовать сразу несколько способов разведки.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X