Четыре десятка счастливых невест

<p>Большая североморская свадьба. Во флотской столице прошёл парад невест. Все девушки, правда, замужние и счастливы в браке. Но это ничуть не помешало им снова надеть свадебные платья и пройти по центральной улице города в сопровождении многочисленной свиты.</p>

Большая североморская свадьба. Во флотской столице прошёл парад невест. Все девушки, правда, замужние и счастливы в браке. Но это ничуть не помешало им снова надеть свадебные платья и пройти по центральной улице города в сопровождении многочисленной свиты.

На крыльце Североморского дома офицеров флота - почти четыре десятка счастливых невест. Мужья и родственники сегодня в группе поддержки. Волнение, не скрывает Наталья Савиных, такое, как будто на самом деле снова выходишь замуж.

Наталья Савиных: «Спала очень беспокойно, как будто я первый раз выхожу замуж. Но ещё большее было волнение, когда я надела это платье. У меня так колотилось сердце, что я думала, оно вырвется. Но это ощущение ни с чем не сравнимое, не передаваемое. Я очень рада, что снова одела платье».

Сценарий праздника очень близок к сценарию свадьбы. Начали, как и положено, с торжественной регистрации. Только вместо обмена кольцами и официальных речей - визитные карточки участниц с пожеланиями родному городу.

Количеству гостей на этой свадьбе можно только позавидовать. Такое разве что на день города или девятое мая можно увидеть. Полиция обеспечивает безопасность, байкеры размах мероприятию добавляют. Организаторы - отдел молодежи, физической культуры и спорта североморской администрации - постарались на славу. От Дома офицеров до памятника Алёши, по главной улице города, невесты идут, как по красной ковровой дорожке.

Это первая остановка парада. Площадь Сафонова. Зрителям - возможность полюбоваться. Невестам - себя показать. И не только в танцах.

Цветы из воздушных шаров девушки смастерили за считанные минуты, подарили детворе и отправились дальше - по свадебному маршруту. В Мурманске цветы несут к мурманскому Алёше. В Североморске есть свой памятник защитникам Заполярья. Евгения Перфильева не скрывает восторга. Всё в точности так, как два года назад. На её собственной свадьбе.

Евгения Перфильева: «Всё очень понравилось, даже не ожидала. Участвую первый раз, в восторге, хочу продолжения праздника».

Как и заведено на свадьбе, после регистрации и фотосессии следует часть неофициальная. В Загородном парке для встречи невест уже всё готово.

Импровизированная сцена, сразу несколько ведущих, специально написанная к празднику конкурсная программа. За большой североморской свадьбой Евгений и Ольга Иваненко наблюдают с ностальгией. Отношения они зарегистрировали три года назад. А не в платье Оля лишь потому, что в нём неудобно ехать на мотоцикле. Зато цену семье они знают.

Наталья и Николай Савиных мнение молодой семьи полностью разделяют. Вместе они 12 лет. Участие в параде невест для Наташи не каприз. С годами, говорит она, любовь только сильнее стала. Но что мешает счастливый день повторить? Тем более что супруг не против.

Николай Савиных: «Я её знаю с пятилетнего возраста. И всегда она мне очень нравилась. А сейчас ещё больше. Я просто в восторге от своей супруги».

Таких семей в Североморске должно стать ещё больше. Конечно, не совсем такую задачу ставили перед собой организаторы парада. Но если верить свадебной примете, заявления на регистрацию брака нести начнут уже на этой неделе.

 

X