Десантный корабль «Митрофан Москаленко» пойдет на металлолом

<p>Планируется списать на металлолом самый большой из имеющихся десантный корабль &laquo;Митрофан Москаленко&raquo; - по экономическим и стратегическим причинам.</p>

 

Планируется списать на металлолом самый большой из имеющихся десантный корабль «Митрофан Москаленко» - по экономическим и стратегическим причинам. Большой десантный корабль «Митрофан Москаленко» (проект 1174) Северного флота   России, находящийся в резерве с 2002 года, будет окончательно списан и продан на металлолом.

Чтобы выручить как можно больше денег, командование Северного флота планирует устроить аукцион по выбору покупателя, сообщает BarentsObserver.

Однако дороже 2,5 млн. долл. «Москаленко» не уйдет — такова приблизительная рыночная цена 11,5 тыс. т стали, из которой изготовлен корабль. Для сравнения, стоимость французского десантного вертолетоносца «Мистраль» для России составляет 1,25 млрд. евро, сообщил  источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Реконструкция корабля советской постройки и оборудование современной электроникой и вооружением будет стоить почти как два новых современных корвета.  

Кроме экономической, вопрос имеет и стратегическую составляющую. В России сокращают десантные корабли, к 2020 году в российском ВМФ может остаться только четыре крупных десантных корабля — два французских «Мистраля» и два российских БДК нового проекта 11711 «Иван Грен».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X