Ученые записали звуки полярного сияния

<p>Сбылась мечта финских ученых. Им удалось записать звуки полярного сияния. На такую мысль ученых натолкнули народные сказки и эпосы. На протяжении веков финский народ слышал звук сияния, что находило подтверждение в его фольклоре. Так почему бы эти звуки не записать?&nbsp;</p>

 

Сбылась мечта финских ученых. Им удалось записать звуки полярного сияния. На такую мысль ученых натолкнули народные сказки и эпосы. На протяжении веков финский народ слышал звук сияния, что находило подтверждение в его фольклоре. Так почему бы эти звуки не записать? 

Ученые установили три сверхчувствительных микрофона, с помощью которых им удалось уловить очень слабый и непродолжительный треск. Каково же было удивление специалистов, когда они вычислили, что источник приглушенного треска находится не на границе с космосом, где происходит само сияние, а всего в паре сотен метров от земли.

Финские ученые, в руках которых оказались аудиозаписи полярных сияний, сообщили, что звуковыми эффектами сопровождается далеко не каждое сияние, и что «невооруженное ухо» едва ли различит его среди фонового шума.

Прослушать звуки полярного сияния можно здесь.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X