В "FEMEN" открестились от "филиала" в Заполярье, предложившего деньги за антицерковные акции

<p><strong>Активистки украинского феминистского движения "FEMEN" просят правоохранительные органы РФ пресечь деятельность некоей группы, выдающей себя за отделение "FEMEN-Заполярье" и разместившей в Интернете "тарифы" на спиливание крестов</strong></p>

Активистки украинского феминистского движения "FEMEN" просят правоохранительные органы РФ пресечь деятельность некоей группы, выдающей себя за отделение "FEMEN-Заполярье" и разместившей в Интернете "тарифы" на спиливание крестов.

"На территории РФ за полярным кругом в населенных пунктах Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Кировск действует организованная группировка, выдающая себя за отделение "FEMEN-Заполярье". Мы требуем от МВД России встать на защиту чести и достоинства женского движения "FEMEN" и жестко пресечь деятельность заполярных отморозков, а равно и их медиапособников", - говорится в обращении "FEMEN" к МВД РФ, поступившем в среду в "Интерфакс".

В движении "FEMEN" возмутились, что от "FEMEN-Заполярье" исходят "шаманские призывы к уничтожению христианских символов (поклонных крестов, храмов) за определенную мзду", а российская пресса "тиражирует ложную информацию о тарифных сетках за антирелигиозные протесты, якобы исходящую от международного движения "FEMEN", о денежном гранте, якобы полученном ими из Киева, формируя тем самым ложное представление о деятельности женского движения "FEMEN" в глазах тружеников Заполярья".

В обращении утверждается, что "первоисточником дезинформации служит страничка на сайте "Вконтакте" Карины Паньковой, на которой располагается следующая тарификация: "Участие в несанкционированной акции - 5 тысяч рублей, спиливание креста - 5 тысяч рублей, надпись на нем, гласящая "Пили кресты - спасай Россию" - 2 тысячи, ну а надпись на фасаде церкви - 3 тысячи, соответственно".

Как сообщалось, 17 августа активистки "FEMEN" спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств. Крест был установлен в память жертв сталинских репрессий. Так феменистки выразили поддержку участницам группы "Pussy Riot", которых Хамовнический суд Москвы приговорил за скандальную акцию в храме Христа Спасителя к двум годам колонии общего режима. Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту сноса поклонного креста по статье "хулиганство", однако никто не был задержан.

Затем, 8 сентября, активистки движения в рамках голландского арт-фестиваля "GOGBOT" в городе Энсхед спилили кресты, специально установленные для этого организаторами мероприятия.

Тем временем в России в ночь на 25 августа неизвестные спилили три поклонных креста, установленных в июле на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты были распилены на куски. На следующий день стало известно о том, что в Архангельске полиция разыскивает вандалов, спиливших ночью поклонный крест в городском округе Варавино-Фактория. Позже ответственность за спиливание этих крестов взяло на себя движение "Народная воля", заявившее, что выступило таким образом в поддержку "Pussy Riot".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X