В садик через суд

<p><strong>Ликвидировать очередь в детские сады за один год обязал Североморский городской суд местную администрацию</strong></p>

Ликвидировать очередь в детские сады за один год обязал Североморский городской суд местную администрацию. Этой осенью в садик не попали почти 750 детей. Не хватает мест дошколятам не только в Североморске - это беда практически всех военных гарнизонов в Мурманской области. Но впервые за дело взялся суд.

Эти малыши - счастливчики. Каждый день они ходят в садик и даже не догадываются о том, какая битва за места в группах сейчас идёт в их родном городе. В североморской очереди 1700 дошколят, дети с полутора лет. Больше семисот из них в садик этим сентябрём не попали. После жалоб родителей, за проверку взялась прокуратура.

Наталья Анисимова, старший помощник прокурора Североморска: «В связи с чем прокурором подано исковое заявление о признании бездействия администрации Североморска по не предоставлению бесплатного общедоступного образования несовершеннолетним детям незаконным. 10 сентября 2012 года решением Североморского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены».
 
Николай Инзарцев, начальник юридического отдела Североморской администрации: «Администрация возражала против удовлетворения требований прокурора, эти требования были непонятны, потому что администрацией были представлены документы о проделанной работе».

Говорить о бездействии управления образования элементарно - не корректно, - заявляют в североморской администрации. В 2003 году девять детских садов приняли от минобороны. Отремонтировали, оснастили. Ещё два садика ввели в эксплуатацию за последние пять лет. Один в самом городе, другой в посёлке Щук-озеро. Это 275 дополнительных мест. Решают проблему открытием групп кратковременного пребывания детей, центрами игровой поддержки и даже уплотнением групп.

Оксана Лебедь, заместитель начальника управления образования Североморской администрации:
«За последние десять лет мы перепрофилировали большое количество помещений в садиках, которые не являлись групповыми - методические комнаты, экоцентры, горницы, спальни для детей - дабы освободить места. 300 мест удалось высвободить, мы сократили очередность».

Чтобы забыть об очереди, этого, конечно, не достаточно - не скрывает Оксана Лебедь. Но ведь ещё несколько садиков сейчас в проекте - три включены в программу развития образования Мурманской области до 2015 года. Строительства четвёртого североморцы добились совсем недавно.

Оксана Лебедь, заместитель начальника управления образования Североморской администрации: «Летом этого года администрация инициировала предложение по строительству ещё одного детского сада в министерство образования. Инициатива была поддержана, и будет построен ещё один детский сад на 220 мест».

Бороться с очередью в городе начали задолго до иска прокуратуры. Но за североморскими родителями просто не угнаться. Город военный, детей много. Рождаемость во флотской столице уже давно бьёт все областные рекорды.

Решение суда североморской администрации, мягко говоря, не понятно. Чтобы ликвидировать очередь, срок дан небольшой - всего год. Вряд ли за 12 месяцев можно построить несколько детских садов. Разве что, волшебство случится. Приговор североморцы намерены обжаловать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X