За воду платим по новым правилам

<p>ГОУП &laquo;Мурманскводоканал&raquo; извещает, что с 01.09.2012 г. вступили в силу новые &laquo;Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов&raquo;, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.</p>

 

ГОУП «Мурманскводоканал» извещает, что с 01.09.2012 г. вступили в силу новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

Новые Правила внесли следующие изменения в порядок расчётов при использовании индивидуальных приборов учёта воды:

1) Теперь показания счётчиков следует передавать не при оплате, как было ранее (и учитывались они только в следующем месяце), а в период с 23 по 26 число текущего месяца в расчётный центр посредством телефона, СМС, сети Интернет (информация будет размещена в квитанции), и использовать их будут при расчете размера платы за коммунальные услуги именно за тот расчетный период, за который были сняты показания (пп. 31, 34 Правил).

Комментарий: с 23 по 26 число вы должны передать показания в расчётный центр, и в квитанции, которая придёт вам после 1-го числа, по этим показаниям уже будет начислена плата.

2) Если в указанные сроки (23-26 числа) потребитель не предоставил показания приборов учёта, то расчёт платы определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев; расчёт по среднемесячному объёму производится до расчетного периода (включительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд; по истечении 3 расчётных периодов, если показания не переданы, плата рассчитывается исходя из нормативов потребления (пп. 59, 60 Правил).

Комментарий: если вы не передали показания, плата будет начислена по среднемесячному расходу. Так она будет начисляться 3 месяца, если вы не передаёте показания. Передали показания в течение этих трёх месяцев — среднее начисление снимается, плата начисляется исходя из переданных показаний.

Не передали показания больше трёх месяцев — плата начисляется по нормативам, чтобы вернуться на расчёт по счётчикам — надо вызывать контролёра для снятия показаний и осмотра счётчиков. Перерасчёт в этом случае будет сделан при подтверждении контролёром исправности счётчиков и целостности пломб.

3) В случае выхода индивидуального прибора учёта из строя (неисправность, истечение срока поверки) расчёт платы определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев; по истечении 3 расчётных периодов, если прибор учёта повторно не введён в эксплуатацию, плата рассчитывается исходя из нормативов потребления (пп. 59, 60 Правил).

Комментарий: если у вашего счётчика истёк срок поверки, плата будет начислена по среднемесячному расходу. Так она будет начисляться 3 месяца, пока вы не замените счётчик или не сделаете его поверку.

Не заменили счётчик после трёх месяцев — плата начисляется по нормативам, чтобы вернуться на расчёт по счётчикам — надо заменить счётчик или сделать его поверку, и вызвать контролёра для повторной приёмки. Перерасчёт платы в этом случае производиться не будет, расчёт по счётчикам начнётся с даты приёмки.

4) Также в квитанции появится новая отдельная строка — расход воды на общедомовые нужды. При наличии общедомового счётчика разница между объёмом, который показал общедомовой прибор учёта, и суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта, будет распределяться между всеми собственниками соответственно их доле в общедомовом имуществе (зависит от площади квартиры). При отсутствии общедомового прибора учёта плата за расход воды на общедомовые нужды будет начисляться всем собственникам по нормативу независимо от оснащения квартиры индивидуальными приборами учёта (также в зависимости от доли в общем имуществе дома).

Комментарий: если в вашем доме есть общедомовой счётчик воды, то разница между его показаниями и расходом, который предъявлен жителям, будет раскладываться на всех согласно площади квартиры. То есть расход на общедомовые нужды, к примеру, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной, независимо от количества проживающих в них граждан.

Если же в вашем доме нет общедомового счётчика, то плата на общедомовые нужды будет начисляться по нормативу, причём также по площади квартиры независимо от количества проживающих.

При временном отсутствии перерасчёт платы за общедомовые нужды производиться не будет согласно Правилам. Величина такой платы по нормативам на общедомовые нужды будет существенно выше, чем нынешние 30 л в месяц. Увы, но такая формула заложена в Правилах установления нормативов, принятых Правительством РФ. Для многих владельцев индивидуальных приборов учёта это будет неприятным сюрпризом, когда ежемесячно к их расходу по квартирным счётчикам будет добавляться дополнительно несколько кубов воды.

Выход только один — установка общедомового прибора учёта воды в доме, что собственники были обязаны сделать ещё до 1 июля 2012 года по закону «Об энергосбережении».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X