Городское путешествие: липа или боярышник?

<p>Это сентябрьское утро мы встречаем на мурманских улицах. Осень в городе потихоньку вступает в свои права. А вот кое-где зацвела липа!</p>

Это сентябрьское утро мы встречаем на мурманских улицах. Осень в городе потихоньку вступает в свои права. А вот кое-где зацвела липа!

Листья рябины уже пожелтели, а цветущая липа еще пытается ухватиться за ускользающее северное лето. Липа - красивое многолетнее дерево. Может жить до 400 лет, а то и более. Растет в парках, садах, лесах и на городских бульварах, радуя глаз своей раскидистой кроной. В центральной России липа начинает цвести в июне или июле. А вот наши мурманские липы решили зацвести в сентябре, чем немало удивили мурманчан. Некоторые даже отказывались верить в то, что этот цвет действительно липовый.

Но, похоже, красавице липе нет дела до человеческих мнений. Сентябрьским утром она просто радует своим зеленовато-желтым цветками. Кстати, в народе издавна собирают липовый цвет. Его используют в холодное время при простудных заболеваниях, ведь он способен прогонять болезнь и повышать защитные силы организма. А еще липа - важнейший медонос. За высокие качества липового меда народ справедливо прозвал это дерево царицей медоносных растений.

Осень богата на свои дары - грибы, ягоды... И многие мурманчане выходят на тихую охоту. А у кого нет времени, могут просто их приобрести.

Перед суровой северной зимой и полярной ночью мурманчанам необходимо запастись витаминами. Поэтому неудивительно, что на прилавках такое разнообразие полезных, а главное, вкусных даров осеннего леса.

Брусничные ягоды богаты витаминами А, Е, пектином и каротином. В состав брусники входят важные для организма микроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор.

Давайте попробуем северную ягоду на вкус... Впечатляет!

Некоторые умудряются собирать в Мурманске даже дикую малину. Вы спросите, где ее найти? Нам дали подробные инструкции - езжайте на машине и насобираете. Все понятно! Опытные охотники за ягодами своих урожайных делянок не раскрывают!

Еще один ароматный дар леса. Незаменимый атрибут банных церемониалов. Его величество веник! От клиентов отбоя нет.

Ассортимент поражает разнообразием. Дубовые, березовые, кленовые, можжевеловые. Есть даже веники из канадского красного дуба.

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца...

Осень - пора сбора даров природы и одно из любимых времен года многих творческих людей. Все-таки есть в ней что-то притягательное!

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X