Марина Ковтун: «За Ковдор душа не болит»

<p><strong>Накануне губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила Ковдорский район</strong></p>

Накануне губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила Ковдорский район. Поездка была более чем насыщенной – глава региона побывала и на руднике, и на горнолыжном склоне, и в полузаброшенных поселках. О чем шла речь, какие выводы сделала губернатор, какие решение предполагается принять – репортаж Родиона Северьянова.

Рудник «Железный» встретил губернатора туманом. Одна из самых высоких точек промышленной площадки скрывается в облаках. Даже карьера не видно – пришлось переместиться чуть пониже. Глубина этого огромного котлована 380 метров, в самом низу – у нулевой отметки даже температура отличается, где-то на 10 градусов ниже. Но и на этой глубине горняки останавливаться не собираются. В ближайшие годы карьер углубят вдвое. С высоты смотровой площадки на карьер взирает талисман предприятия – статуя по имени Пал Палыч. Когда-то эта скульптура стояла в городе, но в лихие 90-е ее решили снести. Горняки статую спасли и прозвали в честь одного из мастеров – Павла Павловича, отличавшегося требовательностью и крутым нравом. В руку каменному Палычу, по традиции, полагается положить монетку – на удачу. По серпантину снуют кажущиеся с высоты маленькими «Белазы» и «Катерпиллеры». Чтобы рассмотреть технику поближе, делегация отправляется в ремонтный корпус. Здесь рабочие доводят до ума многотонные машины – огромные самосвалы. Возрастной состав ремонтных бригад – и молодые сотрудники, и бывалые ветераны. Предприятие дает молодежи возможность перенять опыт у старшего поколения.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Предприятие стабильное, имеет очень хорошие перспективы развития, хорошую рудную базу, а это значит, что есть перспективы у города Ковдора, у Ковдорского района. В будущем высококвалифицированные рабочие — стабильная работа и стабильный доход дает не только городу, но и области».

Ковдорский горно-обогатительный комбинат сегодня является одним из самых крупных налогоплательщиков области. И при этом, отметила глава региона, руководство комбината не забывает о своей социальной ответственности.

Дмитрий Стрежнев, генеральный директор компании «Еврохим»: «Предприятие имеет перспективу на 50 лет, поэтому нас интересует качество жизни в городе Ковдоре, чтоб было здесь нормально жить — это нельзя сделать без властей, все. Очень просто, чтоб людям здесь нравилось жить, а не только работать».

Следующая остановка – Ковдор, хоккейный корт. Стоить его начали прошлой зимой – конструкция простая, но прочная и надежная. Деньги на строительство дали и областной бюджет, и местная казна, помог и ГОК. Основная работа уже сделана, через несколько месяцев корт сможет принять первых хоккеистов, и, соответственно, болельщиков.

Виктор Леонов, директор спорткомплекса «Чайка»: «С той стороны будут трибунки, даже предусмотрены места для инвалидов».

Еще один спортивный объект – горнолыжный комплекс «Варс». Подарок ковдорчанам от комбината, еще один пример социальной ответственности градообразующего предприятия.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Просто людям не надо никуда выезжать, у них есть своя домашняя гора и, как мы видим, с какой готовностью готовятся к зиме, готовят гору к зиме и люди уже по первому снегу могут кататься».

Кроме того, горнолыжный комплекс, по мнению губернатора, может привлечь в Ковдорский район любителей зимних видов спорта не только со всей области, но и из соседних регионов. Следующий пункт визита – более официальный. Открытие отреставрированного памятника одному из отцов-основателей Ковдора – Фёдору Коновалову. Бетонное основание памятника дало трещину, и в этом году его заменили на бронзовое. Ну, а после экскурсии по городу Марина Ковтун заявила открыто – за Ковдор у нее душа спокойна.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы видим здесь хорошую слаженную работу муниципалитета и градообразующего предприятия, город зеленый, хорошо поработали в этом году с дорогами, есть, правда, еще над чем работать, но, тем не менее, перспектива видна, где есть согласие, где есть такая совместная работа — всегда есть хороший результат».

Но все же есть и проблемы в Ковдорском районе. А именно – несколько маленьких поселков – которые можно смело назвать депрессивными. Вот, к примеру, Куропта. Несмотря на то, что жителей в поселке из года в год становится все меньше, квартиры здесь очень дорогие, да и коммунальная плата высокая.

Работы в поселке нет, до цивилизации, то бишь Ковдора, путь неблизкий. Поселки, того и гляди, превратятся в призраков. Но разрешить эту проблему все же можно. Отремонтировать в Ковдоре пустующие дома – их в районном центре хватает, и переселить в них жителей поселков. Причем сами деревушки не исчезнут.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области:
«Населенный пункт, поселок — очень такой ухоженный, несмотря на то, что полно закрытых домов, нет никакого мусора, люди здесь очень следят за чистотой и любят этот поселок. Многие захотели бы остаться, и он сохранится как поселок для дачного пребывания, тогда они будут сами отвечать за собственное обеспечение».

Такое массовое переселение – дело непростое, в Ковдорском районе 6 исчезающих поселков. Осилить его, считает глава региона, можно только совместными усилиями областных властей, муниципальных и руководства Ковдорского ГОКа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X