Норвегия готова сотрудничать по проблеме затопленной АПЛ

<p>Атомная подводная лодка К-27 затоплена в Карском море 30 лет назад. В четверг в Санкт-Петербурге проходит встреча официальных лиц Норвегии и России, которым предстоит обсудить, что делать с потенциальной радиоактивной бомбой замедленного действия.</p>

 

Атомная подводная лодка К-27 затоплена в Карском море 30 лет назад. В четверг в Санкт-Петербурге проходит встреча официальных лиц Норвегии и России, которым предстоит обсудить, что делать с потенциальной радиоактивной бомбой замедленного действия.

Совместная российско-норвежская экспедиция находится в заливе Степового на восточном побережье Новой Земли, где в 1982 году была затоплена одна из советских атомных подводных лодок. Учёные измеряют уровень радиоактивности воды, донных отложений и морских организмов в районе этой бомбы замедленного действия. Результаты предварительных анализов будут направлены в Санкт-Петербург, где в четверг состоится ежегодное совещание Норвежско-Российской Комиссии по сотрудничеству  в области ядерной и радиационной безопасности, сообщает BarentsObserver . 

Как отметил статс-секретарь МИД Норвегии Тургейр Ларсен, возможность норвежского вклада всегда остаётся открытой. 

«Норвежско-российская экспедиция в Карском море необходима для оценки риска радиоактивного заражения в наших северных морях и в особенности непосредственно возле К-27. Мы ждём результатов исследований, проводящихся в ходе этой экспедиции. Ответственность за подъём лодки будет оставаться на России, но мы готовы сотрудничать по вопросам промежуточных исследований и оценки риска», - сказал Тургейр Ларсен.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X