Мурманск
!
0 °C

Парк интрадуцентов или биосферный стационар

Там, где был пустырь да коровы паслись - теперь биосферный стационар
13.09.2012, 20:00
17

Там, где был пустырь да коровы паслись - теперь биосферный стационар. Ученые называют его еще парком интрадуцентов. Проще говоря, берутся растения, которые никогда не росли в этой местности и сажаются на грядки. Вот такой парк интрадуцентов создан в поморском селе Варзуга, прямо у стен древней Успенской церкви. С Терского берега - репортаж Эльвиры Серга и Константина Кабанца.

У меня такое ощущение, что я попала в волшебную страну Оз, только иду по дорожке, вымощенной не желтым кирпичом, а уникальным терским минералом. И не в Изумрудный город, а в будущий сельский парк Варзуга.
 
На площади около двух гектаров разместилось более 50 видов деревьев, кустарников и еще несколько десятков видов цветов. А 8 лет назад на этом месте был сенокос. Убрали траву, удалили верхний слой грунта, завезли торф и начали посадки.

Лерий Казаков, руководитель биогеосферного стационара «Варзуга»: «Хочу показать лианы, которые мы редко где встретим в озеленительных посадках, они у нас цветут, но сейчас время уже не цветения, а плодоношения, когда они давно отцвели, но прекрасно выглядят. Это созревшие семена. Весной это покрытый белыми цветами кустарник».

Лиана-листолаз, дикий хмель или, по-научному, княжик сибирский. Растет в тайге. Настойка из его семян и листьев обладает уникальными лечебными свойствами: регенерирует печень, помогает при гриппе, отеках, бронхите, особенно эффективна при раке. Тибетские врачи утверждают, что болезни, вылеченные с помощью княжика, больше никогда не возвращаются. С таким же успехом сибирскую лиану можно использовать в озеленении.

А это - черёмуха виргинская краснолистная, гостья из Северной Америки.

Терпкие ягодки хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Зрелое дерево черемухи может достигать высоты 10 метров. Но эти еще совсем молоды, посажены 7 лет назад. Одновременно с ними в Варзуге появились и другие интродуцинты: бузина, рябинник, сирень, сизый шиповник, барбарис и бадан - украшение местной альпийской горки и отличное лекарство от простуды.

На почетном месте в будущем парке - сосна горная. Это хвойный кустарник. Его уже с успехом используют в борьбе с кузоменьскими песками. А вот совсем молодые посадки: кедр сибирский и голубая ель. Молодые деревца сидят как в гнездах, обложены соломой вперемешку с торфяником.

Практически весь посадочный материал завезен из Полярно-Альпийского ботанического сада. И лишь некоторые виды растений попали в Варзугу благодаря священнослужителям.

Лерий Казаков: «Сейчас уже, в настоящее время, есть растения, которые привезены с Соловков, из Есийского монастыря Архангельской области. Мы предполагаем создать здесь церковный сад, в котором будут высажены растения - подарки из святых мест Севера».

Здесь, в Варзуге, места намоленные, паломники приезжают отовсюду, чтобы увидеть чудотворную икону Ахтырской Божьей матери, жемчужину древнего деревянного зодчества - церковь Успения Пресвятой Богородицы, собранную без единого гвоздя, и весь комплекс храмов на обеих сторонах реки. Самую старинную святыню - церковь на Никольской стороне, 1705 года постройки, сейчас восстанавливают. Уже заложили фундамент, перебирают стены.

Иеромонах Митрофан (Баданин), настоятель Успенского прихода села Варзуга: «Никольская церковь - самая первая церковь, вообще возникшая в православном поселении на Кольском Севере. С этой церкви началась вера христианская на Кольском Севере».

7 деревянных куполов будут венчать главки собора. Осина - материал прочный и долговечный, со временем приобретет нежно-серебристый оттенок. Часть из них уже готовы и ждут своего часа.

Завершить реконструкцию планируют через два года. А уже в эти выходные в Варзуге встретят участников Феодоритовских чтений. В этом году они посвящены 400-летию дома Романовых. Икону Казанской Божьей Матери, принадлежавшую последнему российскому императору, доставят на Терский берег из Храма Серафима Саровского в Санкт-Петербурге.