Патриотическая акция на борту барка «Седов»

<p><strong>Мурманский барк &laquo;Седов&raquo; продолжает покорятm Южную Америку. Сегодня он находится в порту Монтевидео &ndash; это столица Уругвая</strong></p>

Мурманский барк «Седов» продолжает покорятm Южную Америку. Сегодня он находится в порту Монтевидео – это столица Уругвая. А накануне в водах Атлантики на борту парусника была проведена патриотическая акция в честь русских мореходов-первопроходцев.

Торжественное построение, поднятие флага, гимн России. Повод для проведения патриотического митинга более чем существенный – 200 лет назад русские мореходы основали Форт-Росс, самое южное поселение на территории американского континента, где развивался флаг Российской империи.

Целое столетие потребовалось русским мужикам, чтобы пешком, на лошадях добраться из Петербурга до Охотского моря, затем морем до Камчатки, снова на кораблях до Аляски и вдоль берегов Северной Америки - аж до Калифорнии.

Находясь на 8 тысяч миль южнее, у берегов Уругвая, вблизи Мыса Горн, экипаж Седова тоже чувствовал себя причастным в великим походам русских первооткрывателей.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «Несмотря на прошедшие 200 лет мы не утратили этого русского духа - идти вперед в далекое и не известное».

Во время церемонии между барком «Седов» и Фортом-Росс, между Северной и Южной Америкой была установлена видео-трансляция. В Форте-Росс был дан залп из пушки специально для барка "Седов". А в другом полушарии над южной частью Атлантического океана раздались три долгих судовых гудка барка "Седов".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X