В Мурманск доставили памятник Ждущей

<p><strong>Пока для бронзовой красавицы готовят постамент, на площадке, где ее установят, вовсю идут строительные работы</strong></p>

Пока для бронзовой красавицы готовят постамент, на площадке, где ее установят, вовсю идут строительные работы. Увидят ли мурманчане Ждущую ко Дню города? Подробности в сюжете Марии Фоминых, Павла Третьякова и Сергея Соколова.

Ждущая приехала в Мурманск. Но пока будет дожидаться на складе на территории предприятия «Кола-Гранит».

Бронзовую красавицу привезли из Смоленска. Скульпторы поработали на славу - 600 килограммов веса 3 метра ростом. Скоро мурманчане увидят ее во всей красе.

К бронзовой девушке рабочие относятся бережно – чуть ли не пылинки сдувают. Поднимать ее можно будет только на мягких тросах, чтоб не повредить. Вся поверхность памятника обработана воском. Хоть Ждущая лежит в темноте, зато не в одиночестве. Вместе с ней на постамент планируют установить чайку. Она тоже вылита из бронзы и весит около 50 килограммов. Будет в этой композиции и позолота. Золоченые буквы мурманчане увидят на постаменте.

Анна Новожилова, заместитель директора «Кола Гранит»: «Вот как у нас соборы все сделаны сусальным золотом купала. Также у нас покрываются буквы, их не выковырять, ничего не сделать и смысла снимать их тоже нет, потому что сусальное золото очень тонкий слой».

Постамент из кузреченского гранита уже приобрел нужную форму. Работа готова наполовину и через 10 дней будет завершена. Осталось вырезать надпись и отшлифовать волну.

Евгений Панасенко, мастер по камню: «Я сделал примерный макет, точная копия будет такой волны. Надпись будет выше, где-то в этом вот плане».

Пока готовится постамент, на улице Чумбарова-Лучинского  в районе кольца автобусного маршрута № 18 продолжается обустройство будущей парковой зоны вокруг Ждущей.

Стена, ограждающая памятник и основа под постамент уже готовы, но работы еще много. Строители не успеют все завершить ко Дню города. Причина тому - дождливая погода.

Несмотря на погодные условия, строители продолжают работать, только вот хлопот прибавилось, не всей техникой можно пользоваться. Ямы, выкопанные для фонарных столбов, заливает, приходиться ведрами черпать воду. А дел еще непочатый край.

Александр Соболев, строитель: «Благоустройство парка. Вот эта плитка пойдет туда дальше. Сейчас готовиться опалубка под столбы, фонари. Потом будут выкладываться бордюры, ну, и облагораживание».

В такой работе главное качество, а не сроки. Поэтому строители не стремятся сделать абы как, только вовремя. Сама Ждущая будет стоять на постаменте уже к концу месяца, остальные же работы хоть и затянутся, но завершаться в этом году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X