В Мурманск доставили памятник Ждущей

Пока для бронзовой красавицы готовят постамент, на площадке, где ее установят, вовсю идут строительные работы

Пока для бронзовой красавицы готовят постамент, на площадке, где ее установят, вовсю идут строительные работы. Увидят ли мурманчане Ждущую ко Дню города? Подробности в сюжете Марии Фоминых, Павла Третьякова и Сергея Соколова.

Ждущая приехала в Мурманск. Но пока будет дожидаться на складе на территории предприятия «Кола-Гранит».

Бронзовую красавицу привезли из Смоленска. Скульпторы поработали на славу - 600 килограммов веса 3 метра ростом. Скоро мурманчане увидят ее во всей красе.

К бронзовой девушке рабочие относятся бережно – чуть ли не пылинки сдувают. Поднимать ее можно будет только на мягких тросах, чтоб не повредить. Вся поверхность памятника обработана воском. Хоть Ждущая лежит в темноте, зато не в одиночестве. Вместе с ней на постамент планируют установить чайку. Она тоже вылита из бронзы и весит около 50 килограммов. Будет в этой композиции и позолота. Золоченые буквы мурманчане увидят на постаменте.

Анна Новожилова, заместитель директора «Кола Гранит»: «Вот как у нас соборы все сделаны сусальным золотом купала. Также у нас покрываются буквы, их не выковырять, ничего не сделать и смысла снимать их тоже нет, потому что сусальное золото очень тонкий слой».

Постамент из кузреченского гранита уже приобрел нужную форму. Работа готова наполовину и через 10 дней будет завершена. Осталось вырезать надпись и отшлифовать волну.

Евгений Панасенко, мастер по камню: «Я сделал примерный макет, точная копия будет такой волны. Надпись будет выше, где-то в этом вот плане».

Пока готовится постамент, на улице Чумбарова-Лучинского  в районе кольца автобусного маршрута № 18 продолжается обустройство будущей парковой зоны вокруг Ждущей.

Стена, ограждающая памятник и основа под постамент уже готовы, но работы еще много. Строители не успеют все завершить ко Дню города. Причина тому - дождливая погода.

Несмотря на погодные условия, строители продолжают работать, только вот хлопот прибавилось, не всей техникой можно пользоваться. Ямы, выкопанные для фонарных столбов, заливает, приходиться ведрами черпать воду. А дел еще непочатый край.

Александр Соболев, строитель: «Благоустройство парка. Вот эта плитка пойдет туда дальше. Сейчас готовиться опалубка под столбы, фонари. Потом будут выкладываться бордюры, ну, и облагораживание».

В такой работе главное качество, а не сроки. Поэтому строители не стремятся сделать абы как, только вовремя. Сама Ждущая будет стоять на постаменте уже к концу месяца, остальные же работы хоть и затянутся, но завершаться в этом году.

Архив новостей

X