В Мурманской области будет создан банк данных нефти

<p>В Мурманске состоялось установочное заседание по проекту &laquo;Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти&raquo;, получившему финансирование в рамках Программы "ЕИСП-ПС КОЛАРКТИК 2007-2013&raquo;.</p>

 

В Мурманске состоялось установочное заседание по проекту «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти», получившему финансирование в рамках Программы "ЕИСП-ПС КОЛАРКТИК 2007-2013».

Проект направлен на создание комплексной системы ликвидации нефтяных разливов путем формирования банка данных нефти. Как показывает мировая практика, эффективность работ значительно повышается, если известны характерные особенности поведения нефтяного пятна в условиях аварийного разлива и разработана методика по его ликвидации. 

Исследовательские работы планируется проводить по большому спектру образцов нефти. На первом этапе будут исследованы типы нефти, добываемой в настоящее время на континентальной части России и транспортируемой по арктическим участкам водного пути. Проектом предусмотрено изучение свойств разведанных запасов углеводородного сырья на шельфах Северо-Западного сектора Арктики, которые планируется осваивать в дальнесрочной перспективе, а также нефтяных месторождений вдоль Северного морского пути, к промышленной разработке которых приступили уже сегодня. 

Ведущий заявитель проекта – ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта (ФБУ «Мурманский ЦСМ»). С российской стороны в проекте участвуют Северный филиал ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ООО «СтурвикКонсалт» и министерство экономического развития Мурманской области. 

Норвегию представляет Норвежская береговая администрация губерний Тромс и Финнмарк, Финляндию – Университет Оулу/Центр северных природоохранных технологий и Финский институт по охране окружающей среды. 

Работа по проекту будет организована на базе лаборатории ФБУ «Мурманский ЦСМ», срок действия проекта – два с половиной года. Финансирование составляет порядка 1 млн евро.

 

Новости наших партнёров

X