204 ребенка, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи

<p>Министерство образования и науки Мурманской области, исполняющее функции регионального оператора банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, продолжает работа по подбору детям, находящихся в детских домах, замещающих семей.</p>

 

Министерство образования и науки Мурманской области, исполняющее функции регионального оператора банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, продолжает работа по подбору детям, находящихся в детских домах, замещающих семей.

По состоянию на 1 сентября 2012 года на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 853 ребенка, большинство из которых – подростки в возрасте от 14 до 17 лет (427 детей).

За 8 месяцев 2012 года на учет в региональный банк данных было поставлено 34 семьи кандидатов в замещающие родители. Анализ пожеланий кандидатов показывает, что в основном хотят принять на воспитание в семьи девочек в возрасте до 3 лет. Также кандидаты в замещающие родители готовы принять на воспитание здоровых детей или детей без серьезных заболеваний, патологий и вирусных инфекций. Только 9% от числа всех кандидатов в замещающие родители в Мурманской области готовы принять в семью двоих и более детей.

По состоянию на 1 сентября 2012 года в Мурманской области 204 ребенка устроены в семьи граждан. Наиболее распространенной формой семейного устройства продолжает оставаться опека.

В нашем регионе созданы условия для получения гражданами, желающими принять в свою семью на воспитание ребенка из детского дома, профессиональной подготовки по программе, утвержденной министерством образования и науки Мурманской области. Такая подготовка осуществляется, в том числе, в службах сопровождения, созданных на базе областных детских домов.

Специалисты служб не только проводят подготовку кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители, но и осуществляют сопровождение уже созданных замещающих семей. Имеющийся в нашей области опыт по сопровождению семей опекунов показывает, что это направление работы востребовано у замещающих родителей. Оно не только позволяет разрешить сложные конфликтные ситуации, но самое главное – реализует право ребенка жить и воспитываться в семье.

Информация об организациях, осуществляющих подготовку кандидатов в замещающие родители, размещена на сайте министерства образования и науки  Мурманской области.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X