Хотят ли жители Ковдозера покинуть земли предков?

<p><strong>Наш следующий репортаж с юга Кольского полуострова, из села Ковдозеро</strong></p>

Наш следующий репортаж с юга Кольского полуострова, из села Ковдозеро. Там живет около ста человек, хотя ещё полтора года назад числилось в два раза больше. Молодежь из глуши разъезжается, старики покидать родной поселок не хотят. Репортаж Анастасии Степановой, Андрея Брички и Эдуарда Яковлева.

Ковдозеро – ещё лет 20 с небольшим назад оживлённый населённый пункт. Градообразующее предприятие – леспромхоз, обеспечивало работой не только местных жителей, сюда приезжали со всей округи. Распался Советский Союз, не стало леспромхоза, начал разваливаться посёлок.

Таких посёлков, сёл и деревень, как Ковдозеро, в России не счесть. Во всех жизненные события развивались по одному сценарию – было всё, не осталось ничего. Так и здесь – была работа, были школы, садики, магазины, людей было много. Сейчас из перечисленного остался один магазин. В здании бывшей школы.

Валентина Проквас
: «Да я всю жизнь, я здесь и родилась. Здесь в школу ходила, и в садик ходила, и работала в садике воспитателем. В садик тоже уезжала, потом приехала, в Мурманске работала».

Валентина Проквас продавец местного магазина. Уже 9 лет отпускает сельчанам необходимый товар. До этого много профессий сменила. Работала в леспромхозе, детском саду, на железной дороге. Всё позакрывали. Найти себе место для заработка сейчас – большая удача. Валентине Петровне повезло – удалось освободившуюся ставку занять. А вот большинство земляков на жизнь зарабатывает, как сможет.

Жизнью в посёлке люди недовольны. Ничего не делается – ремонта дома никогда не видели, дорогу к посёлку тоже прокладывать не собираются. А тут ещё новость – две улицы перевели в частный сектор.

Анатолий Шишкин: «Живу здесь, администрация берёт – и часть посёлка, вот две улицы, Пионерская и Рыбацкая, выкидывает с муниципальной собственности. И теперь у нас свет не подводят, дороги не чистят. Говорит «частный сектор и ничё делать не буду». 

Получается, что живут люди на улице, которой нет, прописаны в доме, который не существует. Анатолий Шишкин в посёлке родился. Всю жизнь на Рыбацкой улице прожил. Недавно потребовалось родственницу к себе прописать – оказалось, что дома такого нет.

Дачников с каждым годом в Ковдозеро всё больше приезжает, но ведь не только на Пионерской и Рыбацкой они живут, возмущаются жители. Частные дома во всём посёлке есть, а отделили только эти улицы. Сказывается это зимой – снега по пояс – дороги никто не чистит, темень – ни одного фонаря на улице нет. На жалобы жителей местная администрация отвечает просто: раньше же как-то жили! Впрочем, чтобы в родном посёлке не творилось, уезжать отсюда никто не хочет.

Остались здесь, в основном, пенсионеры. Где родились, там и пригодились, считают люди. Здесь у многих и родители всю жизнь прожили, и прародители. Правда, генеалогическое древо ковдозерцев восстановить можно с трудом.

Это – старое кладбище Ковдозера, правда, могил здесь практически не осталось. Кое-где есть вот такие вот столбики, ну, а в целом кладбище сравнялось с землёй.

В то, что жизнь в посёлок вернётся, давно никто не верит. Молодёжь из Ковдозера уезжает, дела им до истории нет. Оно и понятно – что современному человеку в деревне делать? Зато дачи растут, как грибы после дождя. Участки покупают не только жители Мурманской области. Полюбилось это место многим москвичам и питерцам. Лет через 10-20 только дачники и останутся, вздыхают коренные ковдозерцы. Приведут посёлок в порядок, сделают этакую заполярную Рублёвку. И конец Ковдозера станет началом - уже не древнего села, а какого-нибудь дачного кооператива.

Новости наших партнёров

X