На туломских полях идет битва за урожай

<p><strong>Сельхозпредприятие &laquo;Тулома&raquo; полным ходом ведёт заготовку кормов. К уборочной приступили чуть позже, чем в прошлом году, но с новыми технологиями</strong></p>

Сельхозпредприятие «Тулома» полным ходом ведёт заготовку кормов. К уборочной приступили чуть позже, чем в прошлом году, но с новыми технологиями. Чем в этом году разнообразят меню заполярных буренок, узнали Эльвира Серга и Александр Саницкий.

Вот так выглядит силосная траншея. Свежескошенную травку укладывают слоями, хорошенько утрамбовывают, затем добавляют закваску и уже через месяц готовое блюдо можно подавать «на стол» заполярным буренкам.

В этом году заготовка силоса идет с задержкой в 2 недели. Поздняя весна, запоздавшая посевная, холодное лето... Но никакой паники в Туломе нет - оттянули сроки с уборкой, зато подняли урожайность однолетних трав.

Михаил Нестёркин, главный агроном сельхозпредприятия «Тулома»: «Произвели подкормку в августе карбомидом, и нам нужно было дождаться того, чтобы он начал действовать. Поэтому те потери, которые мы сейчас получили, они несравнимы с теми, кот мы получили бы за счет недобора урожая».

На предприятии 2000 коровьих голов. Годовая потребность в сочных кормах — 12 тысяч тонн. 7,5 уже заготовлено. Осталось освоить 340 посевных гектаров. Работают в две смены. И дождь не помеха.

Техника надежная, «французы» да «немцы». Непогода прибила овёс к земле, а они стригут как бритвой под корешок, ряд за рядом. В кабине — круиз-контроль, быстрее 12км\ч разогнаться не позволит. Бортовой компьютер помогает следить за качеством уборки.

Партиями в 9 тонн подборщики отвозят свежую зелень к месту закладки. Там эстафету принимают трактористы.

Виктор Калугин, тракторист: «Надо до такой степени, чтобы можно было ногой становиться, и он не проваливался».

Михаил Нестёркин: «Принцип любой закладки силоса - как можно меньше дать доступа кислорода, т.е. консервирование идет, это тот же самый принцип, как мы консервируем те же самые огурцы, стерилизуем и закладываем в банки герметично».

Закваску в этом году пробуют новую, работает как дрожжи, расщепляет сахара. Блюдо должно получиться высшего класса. Для подстраховки, впервые после долгого перерыва, туломские аграрии произвели посев озимых культур.

90 процентов семян закупили на дотации областного правительства.

После завершения уборки кормовых культур начнутся работы по восстановлению земель. В этом тоже аграрии могут рассчитывать на поддержку правительства региона.

Марина Гончарова, заместитель председателя Комитета по агропромышленному комплексу: «В 2012 году господдержка за счет средств областного бюджета предусматривается в размере 7,5 млн. рублей, и на сегодняшний день 700 тысяч уже профинансировано. На следующий год государственную поддержку мы стараемся выдержать на уровне 12 года, а там поживем-увидим. Будем стараться сделать все возможное». 

Озимые на полях Туломы уже дали хорошие входы. Если рожь хорошо перезимует, то в следующем году, благодаря поддержке региона, аграрии засеют уже не 30 гектаров, а в два раз больше. И проблем с кормами не будет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X