Новые правила оплаты коммунальных услуг

<p>С 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 354, которое значительно изменило структуру предоставления и оплату за коммунальные услуги.</p>

 

С 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 354, которое значительно изменило структуру предоставления и оплату за коммунальные услуги. Так, с 1 января 2013 года в Мурманской области будут введены новые нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе за тепловую энергию – оплата будет производиться только в те месяца, когда отапливается жилфонд.

Главная суть изменений – по каждому виду коммунальных услуг будет введено два вида платежа: за потребление внутри жилого помещения и на общедомовые нужды (технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, полив газонов, мытье лестничной клетки и проч.). И даже если в квартире установлен индивидуальный прибор учета, показатели общедомового все равно будут учитываться. Если же общедомового счетчика нет, то платить придется, согласно установленным нормативам, которые с 2013 года поднимутся.

Также вводится и отдельный платежный документ, в котором плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и предоставленные конкретному потребителю указываются отдельными строками (приказ Минрегиона России от 19.09.2011 г. № 454). Пени будут высылаться отдельно.

Порядок установления нормативов на общедомовые нужды определен правительственным постановлением № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Защитить потребителей коммунальных услуг от роста платы может так называемая «Формула идеальной квитанции». Для этого необходимо собственникам установить общедомовые приборы учета. Управляющая компания обязана провести собрание жильцов, согласовать с ними цену прибора, предоставить смету. Сумму «раскидают» на несколько лет, поэтому ежемесячные платежи особо заметны не будут.

При этом управляющая компания должна устранить все протечки в подвале, привести в порядок «тепловой контур» дома. Дело в том, состояние внутренних сетей не всегда позволяет устанавливать приборы учета. Поэтому предварительно нужно отремонтировать внутренние сети. 

Кроме того, жильцам необходимо установить индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды и расхода электрической энергии. Показания индивидуальных приборов учета необходимо регулярно и вовремя сообщать в ресурсоснабжающие организации. Таким образом, если соблюсти эти правила, то цифры в квитанциях собственников с 2013 года не поменяются.

Приведем пример по водоснабжению. В квитанции появится отдельная строка - расход воды на общедомовые нужды. Если в вашем доме есть общедомовой счетчик, то сумма в ней будет рассчитываться так: из его показаний вычтут ту воду, за которую платят жильцы, как за потребленную в квартирах. То, что останется, разделят на всех пропорционально площади жилья. Чем больше в квартире квадратных метров — тем больше придется отдать за воду на общедомовые нужды. Но представьте ситуацию. В какой-нибудь из квартир в многоквартирном доме прописан один человек, а живет на самом деле гораздо больше. Прибор учета не установлен. Это означает, что плата начисляется по нормативу на одного. А то, что тратят другие - считает общедомовой прибор учета. И за это платят все остальные жильцы, как за общедомовые нужды.

Таким образом, наличие общедомового счетчика жильцам выгодно, потому что если его нет, то плата за воду на общедомовые нужды будет начисляться по нормативу, причем он будет рассчитываться исходя из площади квартиры, независимо от количества проживающих людей в ней.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X