Жители Оленегорска просят охотников защитить их от нашествия медведей

<p>Жители Оленегорска обращаются к охотникам с просьбой защитить их от угрозы нападения бурых медведей, которые в последнее время часто наведываются на свалки на окраинах города и даже на местное кладбище.</p>

 

Жители города Оленегорска обращаются к охотникам с просьбой защитить их от угрозы нападения бурых медведей, которые в последнее время часто наведываются на свалки на окраинах города и даже на местное кладбище.

"Медведи приходят к черте города, на помойки, на городское кладбище, осенью и весной почти каждый год, но такой острой проблемы давно не было. Наверное, из-за холодного лета пищи в лесах мало, вот они и идут к жилью", - рассказали РИА Новости журналисты оленегорской газеты "Заполярная руда".

По их словам, жители обращаются в газету, пишут, что боятся ходить в лес за грибами и ягодами, делятся советами, как избежать нападения животных. Обращения поступают из Кировска, Апатитов, поселков Кандалакшского района, из воинских частей.

Впрочем, представители Госохотинспекции по Мурманской области не видят поводов для паники и призывают соблюдать разумную осторожность.

"Люди сами провоцируют нашествие медведей - оставляют продукты на кладбище, создают свалки, куда приходят медведи. К нам обратились из оленегорской администрации с заявлением о том, что медведь раскопал могилу на кладбище. На этой неделе сообщили, что медведя видели на промплощадке рядом с городом", - рассказал и.о. главы Госохотинспекции региона Юрий Соколов.

По его словам, об этом факте проинформировали охотников, у которых есть лицензия - они могут выследить медведя и застрелить его в том случае, если он будет агрессивно себя вести.

"Если просто видели медведя - не страшно. С каждым годом этих животных становится все больше в лесах Мурманской области, сейчас около 700 особей", - пояснил Соколов.

В Госохотинспекции отмечают, что медведи, как правило, беспричинно не нападают. Если же опасность существует, главный охотничий совет - не поворачиваться спиной к животному.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X