Надежда на трансплантацию

<p><strong>В Мурманской областной клинической больнице сегодня говорили о трансплантации почек. В центр гемодиализа приехали специалисты из Санкт-Петербурга. Вместе врачи двух городов намерены помочь пациентам с хронической почечной недостаточностью. На сегодняшний день в Заполярье в ожидании жизненно важной операции - 41 человек</strong></p>

В Мурманской областной клинической больнице сегодня говорили о трансплантации почек. В центр гемодиализа приехали специалисты из Санкт-Петербурга. Вместе врачи двух городов намерены помочь пациентам с хронической почечной недостаточностью. На сегодняшний день в Заполярье в ожидании жизненно важной операции - 41 человек.

Мурманские врачи делегации специалистов из Санкт-Петербурга, без ложной скромности, рады. Помощь пациентам, мучающимся с почками, в Заполярье оказать способны. Уже четыре года при областной больнице работает центр гемодиализа. Сейчас 220 жителей области получают диализную помощь постоянно. Из них 199 - методом программного гемодиализа. Хуже обстоят дела с теми пациентами, которым требуется пересадка почки. Очередь ожидания для них затянулась на годы.

Аркадий Рубин, министр здравоохранения Мурманской области: «За долгие годы, в рамках тех квот, которые выделяются или должны выделяться федеральным центром, ни одному пациенту из Мурманской области не выделялись квоты на проведение трансплантации почек на разных уровнях - включая с выходом губернатора по поводу этой проблемы. Мы поднимали вопрос, он, к сожалению, не решался».

Санкт-Петербургские специалисты приехали с конкретными практическими предложениями. Это первый шаг к сотрудничеству между областной больницей Мурманска, министерством здравоохранения и институтом имени Павлова. Там, за счёт федеральных квот, готовы оперировать пациентов с севера. Пересадка почки стоит 808 тысяч рублей. Первые 11 человек уже отобраны.

Олег Резник, руководитель направления трансплантологии института им. Павлова ( Санкт-Петербург ): «Побеседуем с этими пациентами, подарим им надежду и попытаемся в кратчайшие сроки решить проблему с операцией - пересадкой почки этим пациентам».

Когда дело касается пересадки органов, проблема, по словам Олега Резника, не столько в финансировании, сколько в общественном мнении. Даже если предположить, что все финансовые вопросы урегулированы, открытым остаётся вопрос с донорством. Сейчас донорские органы в дефиците.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X