С заботой об экологии

<p><strong>В Норильске завершил работу большой экологический форум. Среди его участников - специалисты Норильского никеля, представители органов власти, а также научные деятели и экологи из восьми стран мира. Кольскую горно-металлургическую компанию представляют технический директор КГМК Алексей Толстых и начальник отдела экологической безопасности Михаил Шкондин. О чем говорили - расскажут наши коллеги - журналисты норильской телекомпании &laquo;Северный город&raquo; </strong></p>

В Норильске завершил работу большой экологический форум. Среди его участников - специалисты Норильского никеля, представители органов власти, а также научные деятели и экологи из восьми стран мира. Кольскую горно-металлургическую компанию представляют технический директор КГМК Алексей Толстых и начальник отдела экологической безопасности Михаил Шкондин. О чем говорили - расскажут наши коллеги - журналисты норильской телекомпании «Северный город».

Евгений Муравьев, директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель»: «Отрадно отметить, что наша конференция набирает обороты, привлекает больше внимания. Ежегодно расширяется круг участников. Мы приветствуем специалистов из Австралии, Австрии, Италии, США, Германии, Франции и Канады».

Приветствуя многочисленных участников конференции, руководство ЗФ Норникеля и Администрации представляют гостям краткую справку о городе и градообразующем предприятии. Но сегодня главные акценты на то, какую роль отводит заполярный регион своей природоохранной деятельности. И в этом деле объединены все возможные ресурсы. Это и городские программы по благоустройству, утилизации бытового мусора, энергосберегающих ламп. Из последних громких проектов - акция "Посевная" - объединившая и детей, и молодежь, и взрослых.

Анастасия Прокопчук, юннат станции юных техников: «Идея экологической акции была обусловлена необходимостью проведения в Норильске масштабной программы по озеленению города с привлечением широкой общественности. Являясь юннатами, мы решили внести свой вклад в совместную работу».

Самым масштабным экологическим проектом «Норильского никеля» станет строительство цехов по утилизации серы на Медном и Надеждинском металлургических заводах. Проектом займется итальянская фирма "ТЕКИНТ". Она и выиграла международный тендер, объявленный "Норникелем" еще в начале года. Сегодня представители компании на конференции рассказали о самом проекте очистной установки.

Мишель Женова, менеджер компании "TECHINT» ( Италия )
: «Вашему вниманию — технология нашей компании по очистке дымовых газов. Мы даем гарантию достижения результата — 95% по сокращению вредных выбросов».

Глава Министерства природных ресурсов края Елена Вавилова убеждена, что с учетом всех сегодняшних экологических мер и при таком же темпе их внедрения - первые экологические успехи от масштабной природоохранной деятельности в регионе - норильчане могут ощутить уже к 2016 году.

Елена Вавилова, глава министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Значительный эффект, я думаю, будем наблюдать к 20-30 году, что и подтверждается той стратегией экологического развития компании, которая сегодня и докладывалась. Точкой отсечения о правильности динамики может быть уже 16 год».

Составляющих экологического успеха в регионе несколько. Во-первых, новая бюджетная политика государства, позволяющая металлургическим гигантам использовать сумму платежей за вредное воздействие - на природоохранные мероприятия. Во-вторых, это соглашение "Норильского никеля" с Росприроднадзором о постоянном контроле этой деятельности. Таким образом, если есть общая цель - подарить "промышленному городу - чистый воздух" - то это дело просто обречено на успех.

Ольга Мокряк. Иван Усачев. Новости Северного города.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X