Северный турслёт

<p><strong>В лесные Олимпийские игры сыграли североморцы. Спортивную площадку для олимпиады оборудовали в лесу, пригласили спортсменов и судей. Так во флотской столице отметили последний день туристического слёта &laquo;Приключения лета&raquo;.</strong></p>

В лесные Олимпийские игры сыграли североморцы. Спортивную площадку для олимпиады оборудовали в лесу, пригласили спортсменов и судей. Так во флотской столице отметили последний день туристического слёта «Приключения лета».

Полевой лагерь развернулся всего в 15 километрах от Североморска. Это район озера Домашнее. И атмосфера здесь домашняя. Один только аромат борща чего стоит. Первое блюдо кипит на костре в двадцатилитровой кастрюле. Картошка, капуста, восемь банок тушёнки. Вроде, ничего особенного, а желудок не обманешь.

Лариса Чеснокова, руководитель молодёжной организации «Навигатор»:
«Во-первых, это коллективное творчество. Каждый добавил своего... да и на костре всегда вкуснее, чем на плите получается».

Лариса Чеснокова в восьмой школе гарнизона Североморск-3 преподаёт ОБЖ, а заодно руководит молодёжной организаций «Навигатор». В этом году на турслёт выбрались всего пять человек. Нас мало, но мы в тельняшках - шутят ребята. По крайней мере, в конкурсе обедов соперников «Навигаторы» оставили далеко позади. Вот и сегодня меню не хуже, чем в ресторане. Борщ, овощное рагу, салат, бутерброды и чай с лимоном буквально всем лагерем готовили для гостей.

Гости у ребят сегодня особенные. Дети с ограниченными физическими возможностями. Уже второй год подряд в программе туристического слёта - мини-паралимпийские игры. Здесь их называют Лесными Олимпийскими играми.

Стрельба из пневматики по воздушным шарам - один из этапов соревнований. Вадим Пукалов ружьё держит первый раз в жизни, а все выстрелы точно в цель. Бабушка Раиса Николаевна внуком гордится. Мальчик с рождения прикован к коляске. Почти не говорит, но любит читать, работать на компьютере и девушек со светлыми волосами.

У 11-летнего Вадима все задатки снайпера, говорят опытные товарищи. Стрельбу из автомата мальчик тоже освоил.

Здесь общения ребятам вдоволь. Да и спорт, как известно, объединяет. Уже много лет подряд молодёжь Североморска итоги летней работы подводит в дали от цивилизации. Обмениваются опытом, навыки закрепляют на практике.

Эдуард Миронов, начальник отдела молодёжи и спорта Североморской администрации: «Одна из форм, когда не начинается молодёжная жизнь после лета, а идёт яркое её продолжение - с увеличением числа молодёжных организаций, количества ребят... вместе со всеми».

Для Даниила Трофимцева последний день туристического слёта запомнится надолго. В присутствии своих друзей и старших товарищей он произносит слова клятвы. Заветного звания - скаут - он ждал четыре года.

Награждение - самый официальный, но и один из самых приятных моментов туристического слёта. Грамоты предусмотрены для всех и за всё. Оценивает руководство альпинистские навыки, спортивные достижения, палатки и даже творческий потенциал. В перерыве между боями, молодёжь рисовала стенгазеты. Но особые награды сегодня - за волю к победе. Вадим Пукалов получит сразу несколько грамот. Он их заслужил.

Новости наших партнёров

X