Участники Полярных конвоев рассказали мурманским школьникам о морских сражениях во время войны

<p>В столице Заполярья в конце минувшей недели побывали английские ветераны - участники Полярных конвоев. В Мурманск они прибыли с неофициальным визитом, сообщили в пресс-службе региональной администрации.&nbsp;</p>

 

В столице Заполярья в конце минувшей недели побывали английские ветераны - участники Полярных конвоев. В Мурманск они прибыли с неофициальным визитом, сообщили в пресс-службе региональной администрации. 

За свои собственные средства ветераны приезжают в Мурманск и Архангельск каждый год. Они гуляют по улицам городов, в которые во время войны союзники доставляли продукты, медикаменты, самолеты и танки, сообщает ARCTICuniverse.

Иностранцы почтили и память погибших земляков, возложив к могилам моряков венки и цветы. Зарубежные гости также встретись со школьниками столицы Заполярья, которым поведали о морских боях, свидетелями которых им довелось стать. Тогда рассказчикам самим было по 16-18 лет.

Участники Полярных конвоев признались, что во время битв с фашистами не осознавали важности того, что они делают. В походе каждый отвечал за свой участок работы, и все делали одно дело. Не было даже страха во время бомбежек – просто потому, что не оставалось времени его испытывать.

Ужас от пережитого пришел потом, как и понимание того, что Полярные конвои внесли немалую лепту в борьбе с фашизмом. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X