Дружеский визит

<p><strong>В Мурманск прибыл мэр Гронингена из Голландии Питер Рехвинкель. Сегодня он встретится с мэром Мурманска Алексеем Веллером и с главой администрации города Мурманска Андреем Сысоевым. Официальной частью визит не ограничился. На ближайшие два дня график поездок и встреч составлен плотно </strong></p>

В Мурманск прибыл мэр Гронингена из Голландии Питер Рехвинкель. Сегодня он встретится с мэром Мурманска Алексеем Веллером и с главой администрации города Мурманска Андреем Сысоевым. Официальной частью визит не ограничился. На ближайшие два дня график поездок и встреч составлен плотно.

Гостей из Голландии в администрации Мурманска встречали ровно в десять утра. Пришёл мэр не один. В составе делегации - заместитель генерального консула, представители деловых кругов, городского совета Гронингена и совета городов-побратимов. Последний раз руководство голландского города в Заполярье приезжало двенадцать лет назад, но на теплоте приёма это никак не отразилось.

В Мурманск мэр Гронингена прилетел вчера поздно вечером, но в столицу Заполярья уже успел влюбиться. Из окна гостиницы любовался ландшафтом города и красками осени. Вопрос мурманскому руководству - чем живёт город и, конечно, о перспективах сотрудничества. Последние десять лет Мурманск и Гронинген работают вместе, в основном  в области культуры и образования. Пора развиваться в сфере экономики и налаживать бизнес,  уверены обе стороны.

Глава администрации Мурманска  Андрей Сысоев рассказал: «У Мурманска в этом смысле большие перспективы, мы подготовили буклеты, можно будет почитать о том, что ожидает Мурманск в ближайшее время. И, я думаю, что голландскому бизнесу, который, к сожалению,  очень слабо сегодня представлен на нашей территории, будет интересно».

Гронинген и Мурманск уже больше двадцати лет - города-побратимы. И в дальнейшем есть проекты, которые будут не только интересны, но и выгодны двум странам. В области энергетики, к примеру. 2013 год для России и Нидерландов объявлен перекрёстным. Уже сейчас планируются совместные мероприятия. Выставка работ Малевича в Гронингене - лишь часть грандиозных планов.

Мэр Гронингена Питер Рехвикель заявил: «Следующий год нам очень важен. Нам будет приятно принять у себя Президента России В. Путина. И я уже пригласил мэра Мурманска, а также вице-губернаторов и, конечно, губернатора области посетить Гроненген, Нидерланды с дружественным визитом».

Экскурсионная программа для гостей из дружественного Гронингена - насыщенная. Сегодня мэр европейского города возложил цветы к мурманскому Алёше и к памятнику подводной лодки «Курск». У мемориала морякам он впервые, но заверил журналистов, что  август 2000   в Голландии помнят. Вся страна сопереживала семьям подводников, следила за выпусками новостей. На этом визит голландцев не заканчивается. Сегодня они наградили детей, которые участвовали в конкурсе рисунков о Нидерландах, а уже завтра утром делегация отправится в Североморск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X