Игры энергетиков

<p>&nbsp;</p> <p>ОАО &laquo;Колэнергосбыт&raquo; инициирует заключение договоров купли-продажи электрической энергии с электрокотельными области. Компания заявляет, что этим она рассчитывает стабилизировать ситуацию взаиморасчетов на рынке электроэнергии.</p> <p>&nbsp;</p>

 

ОАО «Колэнергосбыт» инициирует заключение договоров купли-продажи электрической энергии с электрокотельными области. Компания заявляет, что этим она рассчитывает стабилизировать ситуацию взаиморасчетов на рынке электроэнергии. 

Новые договоры могут заменить привычные договоры энергоснабжения. Отличие заключается в том, что потребитель будет оплачивать "Колэнергосбыту" только стоимость самой электроэнергии, а за услуги по ее передаче он должен заплатить сетевой компании в лице "Колэнерго". 

В рамках же существующих сейчас договоров энергоснабжения сбор средств и за саму электроэнергию, и за услуги по ее передаче осуществляется "Колэнергосбытом", а он, в свою очередь, передает "Колэнерго" причитающуюся ей часть средств. В структуре стоимости электроэнергии до 2/3 составляет стоимость услуг по транспортировке, цена самой электроэнергии – лишь 1/3 тарифа. 

Как говорится в пресс-релизе "Колэнергосбыта", ряд теплоснабжающих предприятий уже направил заявления на заключение договоров купли-продажи. Среди них: МБУ "СЕЗ МО г.п. Кильдинстрой", МБУ "СЕЗ МО с.п. Пушной", ООО "Кольская тепловая компания", ООО "Эко-сервис".

В "Колэнергосбыте" считают, что "Колэнерго" и другим сетевым организациям подобная схема должна быть удобна: в этом случае они сами смогут контролировать собираемость платежей с потребителей за свои услуги. Однако это утверждение нельзя назвать бесспорным - многие электрокотельные практически вообще не платят "Колэнергосбыту" за полученную электроэнергию, и взыскать с них деньги весьма проблематично даже через суд. И в случае изменения договорных отношений сбор средств с этих котельных за услуги по передаче электроэнергии уже станет головной болью "Колэнерго". 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X