Шесть дел на домоуправов

<p><strong>Сразу шесть уголовных дел возбудила прокуратура Мурманской области в отношении управляющих компаний, работающих в областном центре. Практически во всех случаях руководители коммунальных предприятий действовали по одной схеме - собирали деньги за услуги ЖКХ с жильцов, а энергетикам за тепло не платили </strong></p>

Сразу шесть уголовных дел возбудила прокуратура Мурманской области в отношении управляющих компаний, работающих в областном центре. Практически во всех случаях руководители коммунальных предприятий действовали по одной схеме - собирали деньги за услуги ЖКХ с жильцов, а энергетикам за тепло не платили.

За работой ЖКХ нужен глаз да глаз. 11 миллионов рублей так и не дошли до ресурсников.
Это было выяснено в результате прокурорских проверок.

Ольга Репчанская, прокурор: «За 8 месяцев текущего года нами выявлено порядка 3000 правонарушений в указанной сфере. Для сравнения за весь 2011 год органами прокуратуры области было выявлено 2500 тысячи нарушений».

Проверки проводят по всем направлениям. Самые актуальные - финансовые. Чтобы вычислить недобросовестных управдомов сотрудники прокуратуры работают с правоохранительными органами, ФСБ и МВД.

Максим Давыдов, прокурор:
«Всего по результатам проверок возбуждено 31 уголовное дело, это в 2012 году. Уголовные дела возбуждаются в основном в отношении должностных лиц управляющих компаний и председателей ТСЖ».

Уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы. Но даже такая мера наказания не страшна нерадивым коммунальщикам. Методы кражи народных денег различны.

Сергей Ермолаев, представитель УМВД по Мурманской области: «В результате анализа и проведенных экспертиз мы выявляем такие факты, что деньги, которые должны были быть перечислены по договору, как вы называете — теплоснабжения, ресурсникам, они попросту  расхищаются. Это идет под авансовый расчет, составляются заведомо подложные документы, договоры с фирмами-однодневками, и эти деньги не идут целенаправленно ресурсникам».

Что бы вернуть деньги жильцов у управляющих компаний арестовывают имущество, проверяют счета. Но, как правило, деньги вернуть не так-то просто. По мнению сотрудников прокуратуры, в этом году еще будут громкие уголовные дела, сейчас по ним проводятся проверки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X