Стоит ли мурманским чиновникам выплачивать пять зарплат при выходе на пенсию, решат горожане

<p>Верховный суд России оставил в силе решение мурманского областного суда об отмене денежных выплат муниципальным служащим.</p>

 

Верховный суд России оставил в силе решение мурманского областного суда об отмене денежных выплат муниципальным служащим.

Суть дела такова. Согласно положениям закона «О муниципальной службе в Мурманской области», чиновнику при выходе на пенсию за счет местного бюджета выплачивается сумма в размере пятикратной среднемесячной зарплаты, фактически начисленной ему за последние 12 месяцев до дня высвобождения. 

Прокуратура же считает, что установив указанную единовременную выплату, областная Дума превысила свои полномочия в области регулирования вопросов трудового законодательства и вторглась в компетенцию федеральных органов власти. Тем более что уровень денежного содержания муниципальных служащих в 3-6  раз превышает среднюю зарплату  по Мурманской области, что делает чиновников в достаточной мере  социально защищенными.

В итоге прокурор Мурманской области обратился в суд с заявлением о признании недействующими пунктов закона, касающихся денежной выплаты муниципальным чиновникам. Решением областного суда заявление прокурора удовлетворено. Его правоту подтвердил и Верховный суд России, куда мурманские законодатели обратились с аппеляционной жалобой.

После чего местные власти решили пойти другим путем - закрепить выплату пяти зарплат уходящим на пенсию чиновникам в Уставе муниципальных образований. Так, администрация Мурманска уже внесла данную норму в проект поправок в Устав города. Предполагается, что на сессии горсовета 20 сентября этот проект будет одобрен и вынесен на общественные слушания горожан.

Впрочем, как рассказала журналисту ТВ-21 старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова, прокуратура считает подобные действия незаконными и будет их оспаривать.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X