Укротители техники

<p><strong>Век живи - век учись. В Заполярном открылся интерактивный центр &laquo;Виртуальный перекрёсток&raquo;. Это специальные курсы по обучению компьютерной грамотности для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. &laquo;Виртуальный перекрёсток&raquo; - один из победителей конкурса социально-значимых проектов, который ежегодно проводит &laquo;Кольская горно-металлургическая компания&raquo; </strong></p>

Век живи - век учись. В Заполярном открылся интерактивный центр «Виртуальный перекрёсток». Это специальные курсы по обучению компьютерной грамотности для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. «Виртуальный перекрёсток» - один из победителей конкурса социально-значимых проектов, который ежегодно проводит «Кольская горно-металлургическая компания».

Несмотря на почтенный возраст, ученики настроены решительно. Освоить современную технику многие мечтали давно и вот, наконец, возможность постичь азы компьютерной грамотности появилась и в Заполярном.

Ученица Галина Дольникова говорит: «Мне нравится очень, я когда вижу, что кто-то занимается, они что-то нажимают, картинки, очень нравится».

Год назад первый филиал городской библиотеки решил принять участие в конкурсе социально-значимых проектов «Кольской ГМК». Разработали план, представили его на суд экспертного жюри и стали победителями. На осуществление этого проекта, не просто проекта - мечты многих заполярнинцев, комбинат выделил почти двести тысяч рублей. Результат - новые компьютеры с выходом в Интернет, оборудованные рабочие места и прочая дополнительная техника, которая необходима для работы.

И.о.  директора Печенгского библиотечного объединения Татьяна Кухаренко сказала: «Люди очень хотят научиться пользоваться компьютером. Есть и дети, внуки есть, но почему-то, видимо, стесняются, бабушки не хотят перед своими внуками выглядеть не очень красиво, а здесь проще».

Елена Батова давно мечтала на курсы попасть. Успела внуку какую-то программу на ноутбуке сломать, смеётся женщина. Больше, говорит, к технике дома её не подпускали. Теперь будет учиться в кругу таких же «специалистов» под руководством добрых и терпеливых наставников.

Ученица Елена Батова рассказала: «Сегодня попробовала, мне очень понравилось. Все понравились и воспитатели и заведующие. Люди очень умные, добрые, приветливые».

Антонина Копачова - представитель общества инвалидов Заполярного. Сама пришла, своих подопечных привела. Владеть компьютером в наше время необходимо, признаёт Антонина Павловна, тем более такой социально незащищённой категории.

Председатель всероссийского общества инвалидов Заполярного Антонина Копачова говорит: «Первый раз сегодня нажимала на мышку, включала компьютер, мне понравилось. Потому что хочется знать больше, чтобы, как говорится, может, и мне кому-то придётся передать то,  чему  я научилась сама. Своим инвалидам, у меня в обществе состоит 170 человек».

Желающие научиться работать с компьютером в очередь стали выстраиваться ещё полгода назад. Сейчас в списках полторы сотни человек.

Главный библиотекарь Светлана Гапонова сказала: «Все очень довольны. Особенно, пенсионеры и инвалиды, которые к нам приходили, они очень хотят заниматься  на компьютерных курсах. Они давно записываются, уже в течение полугода».

Заведующая городской библиотекой филиала №1 Светлана Старостина сообщила: «Мы будем обучать сначала общество инвалидов, желающих овладеть работой на компьютере,    выходить в Интернет. Это целый мир. Люди, имеющие инвалидность, у них не всегда есть возможность-то из дома выйти, а так  будет возможность общаться со своими друзьями, знакомыми по Интернету».

Свою значимость проект показал сразу на первом занятии. Пусть многие поначалу стесняются и даже где-то побаиваются незнакомой машины, интерес берёт верх.

Начальник отдела коммуникаций спецпроектов КГМК Татьяна Медведева говорит: «Они этого хотят. Они немножко волнуются, как и любой человек перед началом нового пути обучения. Очень волнуются, не все сразу подходили к компьютерам, не каждый рискнул первый выйти и попробовать нажать кнопочку, чтобы включить компьютер, но все по окончанию, когда разошлись, сказали, что очень хочется попробовать, очень хотят начать прямо сегодня или завтра.  Очень здорово, что существуют энтузиасты, которые готовят эти проекты и предъявляют их на суд нашего экспертного жюри и побеждают».

Самое главное - отмечают и ученики, и руководители, что курсы эти - бесплатные. По завершению обучения, каждый участник программы «Виртуальный перекрёсток» получит специальный сертификат.

Новости наших партнёров

X